18:08 30 Ноября 2021
Прямой эфир
  • USD433.74
  • EUR489.52
  • RUB5.78
Общество
Получить короткую ссылку
218 0 0

Казахстанское общество должно законным способом противостоять любого рода провокациям против государства, считает президент

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о профилактике социальных, криминальных и бытовых конфликтов, в том числе на этнической почве.

Президент заявил, что решение таких вопросов является одной из первостепенных задач местных исполнительных органов.

"Как сейчас принято говорить, нулевая терпимость к конфликтам на этнической почве должна стать нормой для органов внутренних дел и прокуратуры. Все проявления этнического высокомерия, от кого бы они ни исходили, дискриминация по любым признакам, попытки расшатать на этой почве общественный порядок и в целом внутреннюю стабильность должны жестко пресекаться в соответствие с законом. Акиматам всех уровней следует проводить профилактическую и информационную работу по каждому случаю нарушения прав граждан на этнической или языковой основе", - заявил Токаев на расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана.

По словам президента, в этой части необходимо активно использовать возможности общественно-правовых институтов, в частности медиации. Практика показывает, что для этномедиации в наших условиях наиболее эффективным является формат профессиональных переговорщиков. По его мнению, Ассамблея народа Казахстана должна стать ключевым органом в этом направлении.

Токаев пообещал беспощадно бороться с провокаторами

"Важно не идти на поводу недобросовестных людей, всякого рода авантюристов, безответственных и некомпетентных политиков и экспертов, преследующих цель нанесения урона нашему единству извне и изнутри – есть старая пословица: "Собаки лают, караван идет". Как монолитное, единое общество мы уверены в себе, потому что наше дело правое. Это, однако, не означает наше бездействие. Нужно давать отпор, противостоять правовыми средствами, информационными инструментами разного рода провокациям против нашего общества и государства", - сказал президент.

"Языковые патрули" в Казахстане

Напомним, основатель YouTube-канала Til Maydani Куат Ахметов опубликовал серию видео с так называемыми "языковыми рейдами", которые вызвали резонанс. На кадрах запечатлены конфликты, возникшие из-за того, что его и других клиентов сотрудники магазинов и объектов общественного питания не обслужили на государственном языке.

В МВД сообщили, что проверят видео Ахметова и "дадут процессуальную оценку содержанию материалов и действиям лиц, фигурирующих на указанных видеороликах". Позже стало известно, что Куата Ахметова оштрафовали почти на 150 тысяч тенге (около 350 долларов). Как сообщил адвокат Абзал Куспан, административный протокол был составлен за участие в деятельности незарегистрированной организации.
Первый замглавы Администрации президента Казахстана Даурен Абаев назвал "пещерным национализмом" скандальные "языковые рейды".

В Казахстане есть организации, заинтересованные в разжигании межнацрозни – депутат

В свою очередь, в России деятельность "языковых патрулей" вызвала резонанс в Госдуме. МВД РФ запретило Ахметову въезд в Россию на 50 лет. В конце августа стало известно, что Куат Ахметов покинул Казахстан.

Теги:
Касым-Жомарт Токаев, конфликт, эксперт
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik