Национальная перепись: казахстанцы не открывают двери интервьюерам

© Sputnik / Абзал КалиевНациональная перепись населения в Казахстане 2021
Национальная перепись населения в Казахстане 2021 - Sputnik Казахстан, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На несознательность жителей региона пожаловался аким Северо-Казахстанской области. Многие граждане, по его словам, отказываются общаться с интервьюерами

ПЕТРОПАВЛОВСК, 21 окт — Sputnik. В Северо-Казахстанской области переписчики столкнулись с тем, что люди просто не открывают им двери и отказываются проходить перепись населения, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

О данной проблеме на заседании областного акимата сказал глава региона Кумар Аксакалов. Он отметил, что до завершения переписи населения остается всего 10 дней.

"На сегодня охвачено около 300 тысяч человек, в том числе онлайн перепись прошли 173 тысячи жителей области. Задействовано свыше 500 интервьюеров. Остается не так много времени, однако переписному персоналу в своей работе приходится сталкиваться со сложностями каждый день. Порой некоторые жители не открывают двери, не передают номера уведомлений о прохождении онлайн-переписи", - подчеркнул аким Северо-Казахстанской области.

Он призвал североказахстанцев понимать всю ответственность и важность данной кампании.

"Перепись населения занимает ключевую роль в государственном управлении. Она проходит раз в 10 лет. На сегодня это единственный инструмент, используемый во многих странах мира, который позволяет создать единый портрет страны. Источником информации выступает само население. Проведение очередной переписи в стране позволит получить широкий круг демографической и социально-экономической информации", - отметил Аксакалов.

По его словам, итоги переписи будут использоваться для экономического прогнозирования, для разработки социальных программ, определения вектора развития строительства и других сфер.

"Призываю североказахстанцев принять активное участие в переписной кампании. Сегодня по области в торговых домах, магазинах, госучреждениях и на рынках размещено 88 инструкторских участков, где можно пройти перепись. Так что можно не дожидаться прихода персонала домой, а прийти в инструкторский участок и заполнить свои данные", - заключил Кумар Аксакалов.

Напомним, в Казахстане на протяжении месяца продолжается национальная перепись населения, которая стартовала 1 сентября. С 1 сентября по 15 октября перепись населения проходила в онлайн-режиме. Кроме того, с 1 октября в Казахстане начался подомовой обход интервьюеров – для тех, кто предпочитает традиционные способы опроса. Подомовой обход продлится до 30 октября.

Читайте также: 

Лента новостей
0