Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ, пишет РИА Новости.
Исследователи выяснили, что на продолжительность жизни положительно влияет регулярное потребление жирных кислот, которые содержатся в орехах, семенах и растительных маслах.
Авторы провели метаанализ более чем 40 научных исследований, опубликованных в период с 1991 по 2021 год, в которых изучается влияние на здоровье потребления альфа-линоленовой кислоты (ALA). Это полиненасыщенная жирная кислота из группы так называемых незаменимых жирных кислот, которая относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.
Альфа-линоленовая кислота содержится в таких продуктах, как соя, орехи, масло канолы и льняное семя.
Популярный продукт назвали угрозой иммунитету
В совокупности в этих исследованиях участвовали около 120 тысяч человек в возрасте от 18 до 98 лет, за ними наблюдали от двух до 32 лет.
Результаты учитывали такие дополнительные факторы, как возраст, вес, статус курения, потребление алкоголя и физическая активность.
С учетом этих факторов и тщательной оценки каждого исследования авторы обнаружили, что высокое потребление ALA связано со снижением риска смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца на 10,8 и 11% соответственно.
"Не делаю ничего особенного": 100-летняя женщина раскрыла секрет долголетия
Это эквивалентно сокращению на 113 смертей на десять тысяч человеко-лет по всем причинам, на 33 случая смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 23 случая смерти от ишемической болезни сердца.
При этом более высокое потребление ALA связано с немного более высоким риском смертности от рака — 63 дополнительных смертей от рака на 120 тысяч человек.
Какие зерновые продукты повышают риск смерти
Что касается доз, то увеличение потребления ALA на один грамм в сутки, что эквивалентно одной столовой ложке масла канолы или 0,5 унции масла грецкого ореха, по оценкам исследователей, связано с 5-процентным снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на положительное влияние омега-3 жирных кислот на здоровье, ученые рекомендуют с осторожностью относиться к рекомендациям по увеличению их потребления в связи с риском развития онкозаболеваний. Чтобы оценить, насколько высок этот риск, нужны дальнейшие исследования, отмечают авторы.
Читайте также:
Назван неожиданный фактор, повышающий риск смерти от коронавируса
Ученые изобрели способ диагностики рака по выдоху
Названы продукты, вызывающие гипертонию