Не русские, но часть русского мира: о чем говорили на конгрессе соотечественников

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров выступает на VII Всемирном конгрессе российских соотечественников
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступает на VII Всемирном конгрессе российских соотечественников - Sputnik Казахстан, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Как Россия планирует развивать русский язык в странах ближнего зарубежья? Подробности в обзоре Sputnik с VII Всемирного конгресса российских соотечественников

МОСКВА, 15 окт — Sputnik. Седьмой по счету Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом, собрал в Москве 400 делегатов из 100 государств, в том числе из стран ближнего зарубежья.

На какие льготы могут рассчитывать соотечественники из постсоветских стран, как увеличится квота в российские вузы и почему Россия иногда называет русскими представителей других национальностей – в материале Sputnik.

"Русский" – понятие многонациональное

Ни для кого не секрет, что термин "Русский мир" вызывает за пределами России самую неоднозначную реакцию. Кто-то одобряет концепт "Русского мира", считая, что России, как и любому другому государству, нужно поддерживать представителей диаспоры за рубежом. А кто-то открыто критикует его, называя попыткой экспансии.

Однако России в случае разработки внешнеполитических доктрин приходится сложнее, чем другим странам – все-таки в состав СССР входили 15 республик, и в каждой из них до сих пор говорят по-русски. Причем важно: далеко не все русскоговорящие граждане бывших советских стран – это этнические русские. Возможно, именно поэтому Россия вместо термина "диаспора" (объединения по национальному или религиозному признаку) использует другой – "соотечественники".

Россия поддержит: важные заявления на Всемирном конгрессе российских соотечественников

К категории соотечественников относятся сразу несколько групп людей: граждане России, постоянно проживающие за ее пределами, потомки лиц, проживавших на территории РФ, а также лица, относящиеся к народам, исторически проживающим на территории РФ.

"Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, - заявил глава российского МИД Сергей Лавров, открывавший Конгресс соотечественников. – Наш опыт сосуществования народов, культур и религий уникален".

Объединяющим началом для всех этих представителей разных религий и культур, по убеждению Лаврова, является русский язык. Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в ходе своего выступления на конгрессе тоже сделала акцент на языке, а не на национальной принадлежности участников.

"В самые жесткие месяцы пандемии вы оказывали помощь нашим гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На вас можно положиться", - обратилась Матвиенко с благодарностью к жителям стран ближнего зарубежья, добавив, что все вместе они образуют "многонациональный мир".

"В совершенно невероятные ситуации попадают наши русские независимо от национальности, - заявила уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. – Русские немцы, русские евреи, русские узбеки. Незаконное уголовное преследование, запрет для женщин, вышедших замуж за иностранных граждан, общаться со своими детьми".

Путин: поддержка соотечественников за рубежом - важнейший приоритет для России

Сокращая барьеры

Как отметил Сергей Лавров, за прошедшие 20 лет Россия вместе с соотечественниками смогла решить "важную задачу – сделать многонациональный русский мир реальностью". Во многом, по его мнению, этому способствовало внесение в российскую Конституцию положения о защите прав и интересов соотечественников.

"Эти правовые нормы позволяют совершенствовать государственную политику в отношении тех, кто волею судеб оказался за пределами отечества", - подчеркнул Лавров.

Регулярные встречи соотечественников помогли российским властям упростить процедуру получения гражданства РФ, считает начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова.

"За три года сделано многое, - сказала Казакова. – Не нужно предоставлять выход из имеющегося гражданства. Граждане Казахстана, Молдовы, Беларуси и Украины теперь могут получить гражданство в упрощенном порядке".

К слову, миллионным участником российской государственной программы по переселению соотечественником из-за рубежа в мае этого года стал соотечественник из Казахстана, сообщила Валентина Казакова.

"Это замечательный парень, медик по образованию, он с первых дней пандемии находился в красной зоне и помогал нашим гражданам бороться с болезнью, - рассказала она. - На сегодняшний день на территории России находится порядка 7 млн иностранцев, и многие из них – наши соотечественники. МВД видит своей задачей снижение административных барьеров, которые мешают им получить гражданство РФ".

Квот для ближнего зарубежья станет больше

Первая волна соотечественников – это люди, пережившие распад Советского Союза. Однако сейчас Россия должна уделять большое внимание молодому поколению, считает председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

"В 1989-90 годы русским языком владело 350 миллионов человек в мире, а сейчас – 270, - сказал он. – 30 лет – это ничтожный отрезок времени в историческом масштабе, и минус 80 миллионов человек! Недавно мы открыли школу имени Чехова в Бишкеке, но сколько сотен закрылось в разных странах. Поэтому образование для нас – важнейшая задача".

В следующем году Россия намерена сдать в эксплуатацию 5 школ, каждая из которых сможет принять до 1200 учащихся, отметил заместитель Минпросвещения РФ Андрей Корнеев. По его словам, Россия создает школы нового формата – в них учатся по российскому стандарту, но с интегрированным национальным компонентом (изучением национального языка и истории). Одна такая школа уже существует в Туркменистане. Еще 9 планируется открыть в Кыргызстане.

Россия намерена давать гражданство детям из смешанных браков

Россия увеличивает не только количество школ, но и число квотных мест для получения бесплатного образования в своих университетах, добавляет замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев. В следующем учебном году количество квот составит 23 тысячи мест, а в 2023-м – 30 тысяч.

"Также за рубежом, в 17 странах, работают 40 филиалов российских учреждений высшего образования, - сказал Афанасьев. – В них учатся 17 тысяч студентов. А в Армении, Таджикистане, Кыргызстане и Беларуси функционируют организации двойного подчинения (славянские университеты, контролируемые и Россией, и страной нахождения – Sputnik)".

Лента новостей
0