Ученые нашли способ предсказать приближение деменции

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМужчина держится за голову
Мужчина держится за голову - Sputnik Казахстан, 1920, 13.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые утверждают, что некие маркеры в крови могут указывать на снижение умственной работоспособности

НУР-СУЛТАН, 13 окт — Sputnik. Исследователи из Геттингенского и Мюнхенского университетов в Германии обнаружили в крови биологические маркеры, повышенное содержание которых может указывать на приближающуюся деменцию. Соответствующая статья опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine.

В ходе экспериментов на мышах и культурах клеток эксперты выявили три микроРНК, которые действовали как маркер умственной работоспособности. Повышенные уровни этих маркеров могут предсказать развитие деменции за два-пять лет до развития симптомов, пишет РИА Новости.

"Когда появляются симптомы деменции, мозг уже сильно поврежден. Нужны тесты, которые идеально подходят до начала болезни и надежно оценивают риск дальнейшего развития состояния", - заявил один из участников исследования.

У кого с возрастом может проявиться деменция

Ранее британские врачи опубликовали исследование о том, что у пожилых людей с диагнозом "гипертония" меньше размер мозга и больше вероятность развития деменции.

Какой симптом указывает на приближающуюся деменцию

Хотя связь между гипертонией, здоровьем мозга и приближением деменции в более позднем возрасте хорошо установлена, до сих пор было неизвестно, влияет ли возраст начала гипертонии на эту связь. Чтобы оценить деменцию, исследователи изучили, сколько участников заболело деменцией по любой причине в течение периода наблюдения, средняя продолжительность которого составили 11,9 года, сравнив 124 053 человека с высоким кровяным давлением и 124 053 взрослых, у которых не было повышенного кровяного давления.

Оказалось, что риск развития сосудистой деменции — распространенного нейродегенеративного заболевания, возникающего в результате нарушения кровотока в мозге — по сравнению с контрольной группой был на 45 процентов выше у тех, у кого было диагностировано высокое кровяное давление в возрасте от 45 до 54 лет, и на 69 процентов выше у тех, кому диагноз гипертония поставили еще раньше — от 35 до 44 лет.

Как предотвратить развитие деменции – советы врача

Деменция - признаки и лечение

Деменция — приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков. Наиболее часто такое состояние наблюдается в старости.

Ежегодно во всем мире регистрируется около десяти миллионов новых случаев деменции.

Читайте также:

Какие утренние привычки приближают смерть

Какие продукты снижают риск развития деменции

Невролог рассказал, как уберечь себя от деменции

Лента новостей
0