00:58 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR497.37
  • RUB5.82
Здоровье
Получить короткую ссылку
934 0 0

Как фрукты и овощи желтого и оранжевого оттенков могут снизить риск снижения мыслительных функций, рассказали ученые

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Люди, ежедневно употребляющие продукты с высоким содержанием флавоноидов — мощных пищевых антиоксидантов — гораздо меньше подвержены риску снижения когнитивных функций, пишет журнал Американской академии неврологии.

Ученые назвали неожиданный симптом деменции

В исследовании приняли участие 49,5 тысячи женщин в возрасте около 48 лет и почти 30 тысяч пятидесятилетних мужчин. В течение 20 лет они заполнили несколько анкет, в которых указывали частоту употребления различных продуктов.

Кроме того, испытуемые дважды оценивали свои когнитивные способности, задавая себе такие вопросы, как: "По вашему мнению, Вы чаще стали забывать о недавних событиях/вещах?" и т.д.

С учетом таких факторов, как возраст и ежедневная норма калорий, специалисты выяснили, что среди участников из группы, где больше всего ели продукты с высоким содержанием флавоноидов, риск снижения когнитивных способностей был ниже на 20%, чем у людей, в рационе которых их было минимальное количество, пишет РИА Новости.

Доктор Мясников назвал ночной симптом смертельной болезни

"Участники нашего исследовании, которые добились наилучших результатов, съедали в среднем не менее половины порции в день таких продуктов, как апельсины, перец, сельдерей, грейпфруты, яблоки и груши", – пояснил ведущий автор исследования и доктор медицинских наук Уолтер Уиллетт.

Ученые установили, что наибольшую пользу приносят фрукты и овощи желтого или оранжевого цветов. Благодаря их употреблению риск деградации мыслительных функций снижается на 38%.

Невролог рассказал, как уберечь себя от деменции

Так, в 100-граммовой порции перца содержится 5 мг флавоноидов, тогда как черника, ежевика и вишня богаты антоцианами, уменьшающими вероятность когнитивных расстройств на 24%. Это же касается клубники и яблок, содержащих около 180 и 113 мг флавоноидов на порцию соответственно.

Ранее австралийские ученые выяснили, что одним из признаков развивающейся деменции может оказаться потеря чувства удовлетворения жизнью.

Этот симптом также часто встречается у пациентов с депрессией, биполярным и обсессивно-компульсивным расстройствами: из-за этого раннюю стадию деменции нередко принимают за депрессию.

Теги:
питание, продукты, деменция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik