Парламент сказал "да": армия Казахстана войдет в объединенную систему связи СНГ

© Photo : Пресс-служба министерства обороны КазахстанаКазахстанские военные на учениях "Запад-2021" освободили населенный пункт от противника
Казахстанские военные на учениях Запад-2021 освободили населенный пункт от противника - Sputnik Казахстан, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Техническими средствами связи Казахстан обеспечит российская сторона

НУР-СУЛТАН, 7 окт — Sputnik. Депутаты сената парламента Казахстана приняли закон о ратификации соглашения о совместной (объединенной) системе связи Вооруженных сил стран СНГ.

Соглашение было подписано 29 мая 2020 года. Как ранее сообщил заместитель министра обороны Казахстана Тимур Дандыбаев, в документе прописано создание совместной объединенной системы связи Вооруженных сил стран СНГ. Основные задачи этой системы – связь и обмен информацией между вооруженными силами государств-участников соглашения.

Также соглашение позволит:

  • обеспечить работу объединенных систем взаимодействия в военной сфере, созданных в формате СНГ;
  • обеспечить совместимость казахстанской связи со связью государств-участников соглашения.

Минобороны Казахстана решило уничтожать неиспользуемые боеприпасы

Ратификация не потребует дополнительных затрат из бюджета, заверил Дандыбаев.

Ранее казахстанские депутаты задались вопросом: насколько совместима связь казахстанской армии с армиями стран СНГ? Замминистра обороны ответил, что смысл соглашения как раз и заключается в том, чтобы обеспечить совместимость систем связи стран СНГ.

"Российская сторона берет на себя обязанность технически обеспечить нас средствами связи, которые будут действовать в рамках обеспечения связи в рамках СНГ. Но это не значит, что каким-то образом это может повлиять на действующую систему связи и управление войсками", - информировал Дандыбаев.

В свою очередь депутат Тилектес Адамбеков отмечал, что ратификация соглашения позволит повысить уровень сотрудничества стран СНГ в военной сфере – особенно это актуально на фоне последних событий в Афганистане.

Напомним, Афганистан уже более месяца находится под контролем движения Талибан* - экстремистской религиозной организации, запрещенной в Казахстане, России и ряде других стран.

Боги войны: артиллеристы Казахстана отмечают профессиональный праздник - видео

Лента новостей
0