Какие симптомы указывают на дефицит витамина А

© Photo : PixabayГолубые глаза
Голубые глаза - Sputnik Казахстан, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известный эндокринолог рассказала о том, чем может грозить дефицит витамина А, по каким симптомам его распознать и дала советы по его устранению

Недостаток витамина A приводит к задержкам в развитии, а также к проблемам со зрением, говорит эндокринолог, диетолог и кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

Витамин А участвует в процессах роста и репродукции, дифференцировки эпителиальной и костной тканей, поддержания иммунитета и зрения.

Признаки дефицита витамина А

О дефиците железа в организме человека могут говорить бледность кожи, повышенная утомляемость и плохой аппетит.

Первым признаком дефицита витамина А являются нарушения зрения. Из-за его недостатка может наступить так называемая "куриная слепота" - человек начинает плохо видеть в сумерках или слабо освещенном помещении.

Тяжелый дефицит приводит к ксерофтальмии – эффекту "сухого глаза". Это не только вызывает дискомфорт, но может привести к появлению язв на роговице, их рубцеванию и даже слепоте.

Кроме того, плохой иммунитет также является симптомом дефицита этого витамина, так как он необходим для развития и созревания клеток иммунной системы, таких как лимфоциты, клетки-киллеры и фагоциты, которые играют решающую роль в защите организма от болезнетворных микроорганизмов. Люди даже с незначительным дефицитом витамина А более склонны к респираторным заболеваниям и инфекционной диарее, отметила Михалева.

О дефиците витамина также свидетельствуют сухость, повреждение и старение кожи, так как это органическое соединение поддерживает водный баланс кожи, обеспечивает иммунную защиту и обновление клеток кожи.

Проблемы в репродуктивной сфере также говорят о проблемах с наличием витамина А, это связано с тем, что он участвует в развитии сперматозоидов, а у женщин поддерживает нормальное развитие плода во время беременности.

"Кроме того, бета-каротин (предшественник витамина А) обладает антиоксидантными свойствами, то есть защищает организм от воспаления, участвует в профилактике рака, атеросклероза, старения", — подчеркнула Михалева в интервью "Известиям".

Как проявляется дефицит витамина А у детей

Дети, испытывающие дефицит витамина А, медленно растут и набирают вес. При приеме добавок витамина А они начинают расти и догоняют своих сверстников. Витамин А участвует в развитии и созревании костей, что также важно для процесса роста ребенка.

Как восполнить нехватку витамина А

Для того, чтобы восполнить дефицит витамина А, нужно помнить, что он содержится как в растительной, так и в животной пище. Самым богатым его источником является печень. Значительные количества также содержатся в рыбьем жире, яичном желтке, цельном молоке, масле и сыре — это источники животного происхождения витамина А.

"Растительные источники содержат предшественники витамина А (провитамины) — бета-каротин и другие каротиноиды. Большие их количества содержатся в моркови, желтых и темно-зеленых листовых овощах (например шпинате, брокколи), тыкве, абрикосах и дыне", — заключила эндокринолог.

Переизбыток витамина А

При этом не следует забывать, что витамин А при употреблении в больших дозах может быть токсичен. 

Читайте также:

Лента новостей
0