Радио

"Банк - это не филантроп" – Абаев прокомментировал стрельбу в Алматы

© SputnikДаурен Абаев
Даурен Абаев - Sputnik Казахстан, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Первый замруководителя Администрации президента Казахстана Даурен Абаев прокомментировал стрельбу в Алматы, в результате которой погибли пять человек
"Банк - это не филантроп" – Абаев прокомментировал стрельбу в Алматы

"Говорить, мол, довели человека, что он совершил едва ли не правосудие, это, как минимум, некорректно по отношению к семьям потерпевших. Ничто не может оправдать убийства. Были ли какие-то нарушения – ответ на этот вопрос даст следствие", - сказал Абаев в эфире программы "Открытый диалог".

Он не исключил, что в Казахстане могут изменить процедуры продажи залогового имущества.

"Но тут нужно понимать и ту ответственность, которую берет на себя человек, который берет кредит. Не нужно думать, что о долге забудут. Банк - это не филантроп. У него есть свои обязательства перед государством, перед другими вкладчиками, партнерами. Это бизнес", - продолжил Абаев.

Стрельба при выселении в Алматы: в палате судоисполнителей сделали заявление по торгам

Он напомнил, что, оформляя кредит, заемщик берет на себя все риски по невыплате.

"И, даже оказываясь в сложных жизненных ситуациях, добропорядочным гражданам не приходит в голову хвататься за ружье для решения проблемы. В любом случае эта ситуация заставила обратить внимание на положение дел в банковском секторе. Я думаю, что определенные, в том числе и нормативные, решения будут", - заключил чиновник.

"Я раскаиваюсь, мне плохо" - о чем говорил алматинский стрелок в суде

Подробнее выступление Абаева слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

Лента новостей
0