Путин пообещал помочь с восстановлением популяции тигров в Казахстане

© Sputnik / Vitaly Ankov / Перейти в фотобанкСемимесячная амурская тигрица по кличке Кристал в семейном зоопарке "Чудесный" в селе Борисовка Приморского края
Семимесячная амурская тигрица по кличке Кристал в семейном зоопарке Чудесный в селе Борисовка Приморского края - Sputnik Казахстан, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последние тигры были замечены на территории Казахстана в 30-х годах прошлого столетия

НУР-СУЛТАН, 30 сен - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил российскому коллеге Владимиру Путину принять участие в проекте по восстановлению популяции тигров в Казахстане.

Токаев и Путин в четверг приняли участие в форуме межрегионального сотрудничества двух стран. Российский президент заинтересовался выступлением министра экологии Казахстана Сериккали Брекешева.

"Вопрос хотел задать вашему министру экологии по поводу восстановления популяции тигра: а что, в этих местах тигры водились когда-то?" - спросил Путин.

"Да, речь идет о реинтродукции тигра. Исторически в этих местах… Есть исторические факты того, что в этих местах ранее популяция тигра была", - ответил министр экологии Сериккали Брекешев.

По поводу выступления министра экологии высказался и Токаев.

"Да, речь идет о так называемом туранском тигре. Последние экземпляры были замечены в 30-х годах прошлого столетия, после чего перед началом Великой Отечественной войны они исчезли с территории Казахстана. Поэтому сейчас мы развиваем международный проект по восстановлению популяции этих тигров", - добавил Токаев, пригласив российских специалистов принять участие в данном проекте.

Товарооборот между Россией и Казахстаном бьет рекорды - Путин

"Мы занимались восстановлением некоторых популяций барсов на Кавказе, ирбисов восстанавливали в Сибири. Но у нас они не сохранились, но подобные виды сохранились в Таджикистане, Иране. И мы завозим их оттуда - из Ирана, Таджикистана, добавляем к тому, что у нас остались какие-то остатки этих животных. Таким образом, специалисты работают над восстановлением популяции. Вот где взять животных, которые вообще исчезли, это вопрос, конечно", - заметил Путин.

"Тигр везде более-менее одинаков, будь то Индия, Россия и другие страны. Конечно же, здесь должны поработать…", - начал было отвечать Токаев.

"Касым-Жомарт Кемелевич, нет, в России самый крупный тигр", - возразил Путин.

Токаев озвучил меры, которые помогут ускорить прохождение грузов в Россию

"Вы ездили туда в тайгу, принимали личное участие в популяции тигров. Это мы все знаем, как говорится, за этим мы наблюдаем. Это, конечно, непростой вопрос, биологи должны поработать над этим, чтобы как-то попытаться восстановить ту популяцию, которая была когда-то на территории Казахстана", - сказал Токаев, отметив, что содействие со стороны России в этом вопросе будет важным.

"Мы с удовольствием подключимся и на правительственном, и на экспертном уровне, (…) с удовольствием поделимся опытом, поработаем вместе с вами", - заключил президент РФ.

В Путине живет дух амурского тигра, считает глава Южной Кореи

Лента новостей
0