Дефицит яиц возник в Актау

CC0 / / Яйца
Яйца - Sputnik Казахстан, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Скачок цен на социально значимый продукт возмутил горожан. По мнению поставщиков, причиной дефицита яиц становится желание производителей продавать свой товар подороже за рубеж

НУР-СУЛТАН, 30 сен – Sputnik. Куриные яйца становятся недоступными для жителей Актау: на прилавках их мало и они стремительно дорожают, передает телеканал "Астана".

Еще неделю назад купить десяток яиц в Актау можно было за 360 тенге, а сейчас приходится брать за 530 тенге. И это при условии, что яйца получится найти. Они исчезают с прилавков.

"Раньше мы яйца брали каждый день, а сейчас уже так не сможем брать в связи с подорожанием. Уже будем отказываться", - говорит горожанин Кайрат Узакбаев.

Поставщики объяснили дефицит яиц сразу несколькими причинами: удорожанием кормов и ростом транспортных расходов. Самая существенная - это приоритет экспорта.

"Сейчас на фабрике в наличии (яиц) нет... Все фабрики наши продают в Афганистан, Кыргызстан и Узбекистан, мне так объясняют. Это, кажется, одна из главных причин: туда задорого продают", - объясняет представитель компании-поставщика Гульсара Туралиева.

Еще в конце прошлого года чиновники установили предельно допустимую стоимость яиц - 425 тенге за десяток. Но по закону ограничения действуют лишь 90 дней. Чтобы ввести новые, нужно заново начинать бюрократический процесс.

"В данный момент мы отправили письмо в департамент по защите конкуренции, чтобы они провели расследование, есть ли здесь ценовой сговор, есть ли необоснованный рост. Если это все обоснованно, то уже потом мы вам по результатам сообщим. В данный момент, чтобы ставить предельные цены, нам нужно основание - резкий скачок выше 15% когда превышает пороговую стоимость", - говорит руководитель управления предпринимательства и торговли Мангистауской области Жанна Токбаева.

Новый предел пороговой стоимости яиц Жанна Токбаева озвучить не смогла. По мнению чиновницы, высокие цены на яйца продержатся как минимум неделю. 

Напомним, в начале 2021 года в Казахстане отмечалось удорожание яиц - стоимость доходила до 600 тенге. Производители объяснили это тем, что птичий грипп выкосил большую часть поголовья птиц на птицефабриках, а также удорожанием импортных кормов. 

Читайте также: 

Лента новостей
0