Как можно заработать гастрит, питаясь супами

© Photo : UnsplashТыквенный суп с карри
Тыквенный суп с карри - Sputnik Казахстан, 1920, 28.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Откуда на самом деле берутся проблемы с желудком и почему некоторые бульоны могут только навредить, рассказала врач-терапевт Елена Игнатикова

НУР-СУЛТАН, 28 сен — Sputnik. Основная причина гастрита – это не продукты питания, а хеликобактерная инфекция из-за бактерии, которая может поселяться у нас в желудке и там паразитировать, поражая слизистую желудка и вызывая гастрит или язву. Об этом радио Sputnik рассказала врач-терапевт Елена Игнатикова.

В конечном итоге она может привести даже к онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поэтому основная профилактика – это обследования на наличие этой инфекции и, по возможности, исключение питания в общественных местах вроде столовых или кафе, потому что там риск заражения этой инфекцией гораздо выше, нежели дома, отметила врач.

"Второй фактор, влияющий на развитие гастрита или вызывающий обострение хронического гастрита – это химические вещества, которые также могут раздражать слизистую. Самые опасные в этом смысле – алкоголь и никотин, табачные смолы. И еще химические вещества из продуктов: трансжиры, очень острая пища, кислая или соленая", - пояснила Игнатикова.

Еще более парадоксальным кажется тот факт, что некоторые первые блюда при гастрите могут быть просто вредными - и это даже не супы, а бульоны. Мы привыкли считать, что бульон – это практически лекарство, целебный эликсир. Оказывается, не все они одинаково полезны, особенно при наличии проблем с желудком.

"Экстрактивные вещества, например, наваристые бульоны с лавровым листом и черным перцем – это насыщенные продукты, которые тоже вызывают избыточную секрецию соляной кислоты в желудке, повышают ее концентрацию в желудочном соке", - сказала врач.

Какая каша полезнее всего осенью

Для профилактики гастрита первые блюда бесполезны. "Что касается супа, то это больше связано с нашими пищевыми традициями, потому что мы живем в холодной полосе, а суп почти всегда горячий за исключением летних холодных супов. И он нам нужен, прежде всего, чтобы согреться, а не потому что он не дает развиться гастриту", - сказала Игнатикова.

Многие страны живут без супов в своих традициях, но не страдают от гастрита чаще, поэтому суп – блюдо для профилактики этой болезни необязательное, сказала терапевт.

От какого чая больше вреда, чем пользы

Лента новостей
0