НУР-СУЛТАН, 25 сен – Sputnik. Узбекские эксперты не рекомендуют замораживать дыни и арбузы на зиму.
По данным РИА Новости, бахчевые, особенно дыни, очень нежные культуры, которые во время заморозки в домашних условиях сильно теряют свои вкусовые качества.
"Арбуз, а особенно дыня – плоды с нежной мякотью. Поэтому заморозка в домашних условиях может только испортить их первоначальный вкус", - поделился мнением узбекский биолог и агроном Фарход Валиев.
По его словам, в обычном холодильнике мякоть просто растечется перед тем, как замерзнуть, и получится "замороженный коктейль со льдом".
Эксперт считает, что в домашних условиях бахчевые в холодильнике можно хранить не более пяти-шести дней в пластиковых контейнерах. "Разрезать на небольшие кусочки – и удобно, и вкус сохраняется", - добавил Валиев.
В НИИ овощеводства, бахчеводства, картофелеводства Узбекистана сообщили, что для длительного хранения арбузов и дынь необходима резкая шоковая заморозка в промышленных условиях.
Селекционер про квадратные арбузы, гибрид человека с растением и ГМО
Отметим, что в южных регионах, где растут дыни, их, как правило, сушат и вялят.
В некоторых странах СНГ арбузы закатывают на зиму в банки.
Читайте также:
- Как купить арбуз без нитратов - советы агронома
- Красный внутри, зеленый снаружи: сладкие фото к Международному дню арбуза
- Кому нельзя есть дыню