НУР-СУЛТАН, 22 сен — Sputnik. Сборная Казахстана по женскому футболу проиграла оба матча в квалификации чемпионата мира 2023 года – 0:3 Уэльсу и 2:3 сборной Греции. Между этими играми вратарь национальной сборной Казахстана Ирина Саратовцева в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказала об упадке интереса к женскому футболу в Казахстане и проблемах местного футбола.
- Ирина, давайте начнем разговор с матчей сборной Казахстана. Можно ли сказать, что каждое набранное очко в квалификации к чемпионату мира 2023 года – это успех?
- Смотрите, с Францией и Уэльсом набирать очки тяжело, но играть достойно и побеждать в матчах со Словенией и Грецией - вполне достижимая задача. У некоторых девочек есть травмы после игр в чемпионате, но если выложиться на 100%, то можно добиться успеха. Так что задача по набору очков в группе у нас стоит.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
- Как так получилось, что вы оказались в футболе?
- С четырех-пяти лет я бегала во дворе, играла с мальчиками в футбол. В 2002 году мы переехали в Астану (сейчас Нур-Султан) – папа увидел, что на "Тарлан Арене" в футбол играют девочки. Папа, зная мое сильное желание играть в футбол, отдал меня в секцию. Я начинала играть в поле, но тренер, увидев, как быстро я расту, решил попробовать меня в воротах, и не ошибся. С 15-16 лет я стала играть за национальные сборные всех возрастов. Тогда стала сильно прогрессировать. Сейчас по правилам УЕФА можно играть за один возраст своей сборной, а я в свое время и за U-17, и за U-19, и за национальную команду ездила на сборы.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
- Если сравнить условия в вашем детстве и сейчас, наверняка у нынешних детей есть больше возможностей?
- Сейчас стало гораздо лучше с инвентарем – поля, мячи, экипировка, все это есть у девочек. Раньше было несколько мячей, фишки и манишки – только на этом и росли. При этом в наше время было больше команд, если мы берем СДЮСШОР. У нас было больше туров, и более стабильную практику получали.
Сейчас же в юношеских женских командах большие проблемы с финансированием. Я же, помимо того, что игрок, работаю тренером по возрасту U-17. Целый сезон готовила своих девочек – но за год мы ни разу не сыграли официальной игры. По U-19 провели один тур, сейчас вроде планируется второй. У них нет практики, только тренировки и товарищеские игры с мальчиками – соответственно игроки у нас не растут. Из 15-16 человек можно выделить двух-трех, у которых более-менее есть перспективы. Дохленький у нас сейчас отбор в женском футболе.
- Как, на ваш взгляд, переломить ситуацию в женском футболе?
- Девчонок много, которые хотят играть в футбол, но у нас его не продвигают. Нет рекламы, информации о командах, не говорят о перспективах и возможной карьере за границей. У нас в Казахстане нет перспектив развивать игрока в женском футболе, поэтому родители не считают это серьезным занятием для девочек. У меня в команде девочки в этом году заканчивают 11-й класс в школе, и только две-три пойдут дальше строить футбольную карьеру – остальные бросают футбол. У девочек нет мотивации.
- Отчасти это же связано с тем, что женский футбол менее зрелищный и интересный, если мы сравниваем его с мужским. Из-за отсутствия зрительского интереса нет и продвижения, и финансирования.
- Это замкнутый круг получается. Интерес зрителей и построение инфраструктуры – это очень сложный вопрос, на который просто так не ответить. У нас очень слабый чемпионат Казахстана по женскому футболу – только "БИИК-Казыгурт" выступает в Лиге чемпионов каждый год и становится чемпионом страны. Но у них отличное финансирование, шикарная база, играют качественные легионеры.
Если бы у нас похожего уровня было бы 8-10 команд, мы с Уэльсом сыграли бы вничью, а может и выиграли бы. Это такой большой ком, который нужно по ниточкам распутывать – это не одного часа разговор. Нам нужно сделать большой акцент на развитии детского женского футбола. На весь Казахстан – пять профессиональных клубов. Это очень мало – отсюда мало игр, мало практики и ноль интереса к женскому футболу в Казахстане.
- Значит ли, что талантливым девочкам нужно уезжать за границу?
- Да, только так. Я доросла в Казахстане в свое время до определенного уровня и понимала, что здесь больше не могу развиваться. Поэтому я уехала в Россию и шесть лет играла в российском чемпионате. Становилась трехкратным чемпионом России в составе "Звезда-2005". Хотя российский футбол тоже не очень высокого уровня, если сравнивать его с европейским. Но между Казахстаном и Россией вообще пропасть – как и по уровню игры, так и по освещению жизни команды. Когда жила в Перми, то на наши матчи ходили очень много людей – в городе все знали, когда играет "Звезда-2005". Я ходила на радио, давала интервью – в школу ездили, давали мастер-класс. На этой волне появилась академия – пошли много девочек на отбор в секцию. А мы в Казахстане даже набор не можем сделать, не говоря уже об отборе.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
- В вашей карьере была испанская команда. Как вы там оказались?
- Я в Испанию уехала в аренду. Когда я приехала в Россию, клуб решил отдать меня в Испанию за игровой практикой. Там чемпионат делится по регионам – в каждом регионе по 8 команд. Из региона две лучшие команды проходят дальше. В Испании техничный футбол, очень много импровизации.
- Также вы поиграли под руководством Александра Григоряна. Что можете сказать об этом специалисте?
- Он - эксклюзивный человек, один такой во всем мире. Он хорошо чувствует энергетику команды, находил отдельный подход к каждому игроку. Кому что сказать, кому лучше вообще ничего не говорить. После его слов перед игрой всегда мурашки. Я сейчас вспоминаю, и у меня мурашки бегут по телу. Мне жаль, что всего год с ним поработала – в 2009 году он вывел "Звезду" в финал Кубка УЕФА, но там проиграли, и его уволили. Я тогда не поехала на еврокубки, потому что вызвали в сборную Казахстана, но тогда по уровню был самый крутой чемпионат России. Мне было на тот момент 19 лет, но я в каждой игре выходила на второй тайм, вне зависимости от результата. Он верил в меня, доверял – первый тайм играла Надя Баранова из Украины, второй тайм всегда я играла.
- В России он известен яркими высказываниями, иногда на грани фола. Внутри команды было также?
- У него очень классное и необычное чувство юмора. За ним можно было ходить с блокнотом и записывать. Местами он мог сказать грубо и обидно – некоторые девчонки даже плакали. Я когда приехала на просмотр в Турцию, первое, что он сказал, когда меня увидел: "Это что за кинг-конг приехал в команду"?
- Обидно было?
- Вначале было непонятно, что за приветствие такое. Потом начала присматриваться, и мы сработались. Он мог жестко "напихать" игроку, но в конце он всегда говорил такую фразу, благодаря которой снимал напряжение, и все обиды улетучивались. Иногда бывал очень строгим и хмурым – даже пошутить было страшно. На мой взгляд, он очень интересный и эрудированный человек.
- В женском футболе есть тренеры-мужчины. Насколько реально, что женщины будет входить в тренерский штаб мужских команд на постсоветском пространстве?
- Почему нет? (улыбается). Я бы с удовольствием поработала с мужчинами. Но есть момент сексизма, мол, чему ты будешь меня учить. Я с этим каждый день сталкиваюсь. Даже в спортивной школе, где я работаю, коллеги-мужчины всем видом показывают: "молодая, еще и баба – чему ты можешь научить". Это больше тренеры старой школы – сейчас футбол становится более гибкий.
В Европе нет такого разделения – до 12 лет мальчики и девочки тренируются вместе. Если мальчик на тренировке треснул девочку – никто не скажет ему: "ты же мальчик, нельзя обижать". Девочка заслужила – получи. Также и девочка может "напихать" или ударить мальчика – это нормальное явление.
У нас наоборот все, немного другое воспитание. Хотя сейчас мы у себя в школе практикуем такой подход – девочки играют с мальчиками. Девчонки стали быстрее думать на футбольном поле, а мальчики берут от них бесстрашие и храбрость. Некоторые думают, если девочку ударить на поле – она ляжет, и будет плакать. Но это не так – девочки, наоборот, всегда играют до конца. У нас просто веками выработан менталитет и статус женщины – тебе туда нельзя, сюда нельзя. Но это можно потихоньку менять – сейчас уже женщина судит мужской футбол. Потом можно женщину взять в тренерский штаб в мужскую команду. Думаю, что лет через 10-20 женщина в футболе будет нормой.
- Вы закончили игровую карьеру, но в этом году снова играете за сборную Казахстана. Как так получилось?
- Чисто случайно возобновила карьеру в этом году. Я выставила на чемпионат свою команду, и у меня был один вратарь всего. Я заявила себя вторым вратарем. Как раз на Кубке Казахстана травму получает мой единственный вратарь – пришлось мне доигрывать Кубок, еще на чемпионат сыграла шесть игр. Поэтому Калоян Петков (тренер женской сборной Казахстана по футболу – Sputnik) увидел, в какой я форме, и предложил мне поехать на товарищеские матчи с Арменией.
Став играющим тренером, я как будто бы раскрепостилась, нет дополнительного груза ответственности – поэтому играла на кураже. Я закончила карьеру, потому что со спиной проблемы, поэтому не могу тренироваться регулярно. Мне мое здоровье важнее, поэтому перешла на другой уровень.
- Насколько зарплаты в женском футболе меньше, чем в мужском в Казахстане?
- Зарплата в женском футболе в Казахстане среднего игрока – 100 тысяч тенге (235 долларов).
- Как тогда жить?
- В этом и вопрос. Никто не хочет давать большие зарплаты, а у девочек большое желание играть. В 2019 году много хороших игроков закончили карьеру из-за того, что зарплаты от 100 до 150 тысяч (до 350 долларов). Очень редко кто получает 200-220 тысяч тенге (470-520 долларов).
- В России ситуация лучше?
- В России хорошие премиальные. Выиграла игру – приехала домой, вечером упали премиальные. Зарплата в Москве может быть 100 тысяч рублей, в регионах 50 тысяч рублей. Но там хорошие премиальные за игры, плюс бонус за чемпионство. Все футболистки ездят на хороших машинах. У нас даже думать об этом нереально.
- Как живут у нас девочки? Родители помогают им сводить концы с концами?
- У нас девчонки даже с этой зарплатой помогают родителям – у кого-то родители пенсионеры, у кого-то неблагополучная семья и так далее.
- Надя Карпова рассказывала, что, даже играя в Испании, ее основной доход – это рекламные контракты, а не зарплата в клубе. Насколько реально зарабатывать футболисткам рекламными контрактами со спортивными брендами?
- Давайте логически. Вы - представитель спортивного бренда, вам нужно найти амбассадора. Вы возьмете раскрученного игрока из "Астаны" или "Кайрата" или девочку из сборной Казахстана, которую знает полторы тысячи человек? Вот и ответ на вопрос.
Надей Карповой занимаются агенты, поэтому она известна. У нее есть агент, который ее продвигает. Поэтому и есть рекламные контракты.
- О чем вы мечтаете?
- Я очень люблю футбол. Я мечтаю, чтобы в Казахстане начали развивать не только женский футбол, но и детско-юношеский. Чтобы было больше возможностей, полей, секций, чтобы дети не в телефоне сидели, а коммуницировали между собой, пусть даже и при помощи футбола.
Читайте также:
- "Кайрат" сенсационно проиграл на выезде "Ордабасы"
- ФК "Тобол" выступил с заявлением о допинг-пробе Валиуллина
- Короли камбэков: как сборная Казахстана по футболу запутала планы соперников
- Новички хорошо смотрелись против серьезного соперника - Жалмагамбетов о сборной Казахстана