Фотограф снимает последствия погромов в Алматы  - Sputnik Казахстан, 1920, 02.02.2022
Фото
События в мире и Казахстане в объективе фотографов

Туда и обратно: как отмечают День хоббита - фэнтезийные фото

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Восемьдесят четыре года назад свет увидело первое издание книги о приключениях Бильбо Бэггинса, который без платка и шарфа выбежал из дома, чтобы догнать гномов и волшебника Гэндальфа

А сорок три года назад американское общество толкиенистов (поклонников творчества английского филолога и "отца" фэнтези Джона Рональда Руэла Толкиена) предложило праздновать День хоббита, выбрав датой 22 сентября. В этот день, согласно "Властелину колец", родились главные герои этой книги Бильбо и Фродо Бэггинсы - маленькие и забавные хоббиты, каждый из которых изменил судьбу целого сказочного континента - Средиземья.

"Хоббиту" 80 лет: от книги до путешествия в настоящее Средиземье

После просмотра первого фильма из киносаги "Властелин колец", а было это ни много ни мало двадцать лет назад, в фойе кинотеатра краем уха услышала фразу одной из зрительниц: "А я думала, это исторический фильм". Пожалуй, сегодня нет на планете человека, который бы не знал хоть что-то о Средиземье, Кольце Всевластья, Темном Властелине, эльфах или хоббитах. Эти забавные человечки (по замыслу автора, хоббит состоит из двух слов: homo - человек, и rabbit - кролик) любят мир и спокойствие, умеют радоваться и наслаждаться жизнью. А еще - в самый сложный момент могут взять на себя совсем нешуточную ответственность, вызывая восхищение у окружающих. 

Хоббиты "переехали": как выглядит фэнтези-отель в Армении - видео

Традиционным для всех, кто собирается отметить День Хоббита, становятся пикники на природе, нередко костюмированные, во время которых участники стараются устроить праздник аналогично тому, который устраивали Бэггинсы на свой День Рождения в книге Толкиена. Не обходится он без фейерверков, танцев и игр. На память участникам остаются прекрасные фотографии, где многие пытаются предстать в образе своих любимых персонажей. Обувь здесь не в чести, ведь настоящие хоббиты ее не носили, а ходили босиком.

Яркие персонажи на косплей-фестивале в Алматы

Для многих людей этот праздник так же, как и сама книга, позволяет вырваться из круговерти повседневных забот и суеты, почувствовать себя вновь молодым, пережить те чувства, которые посчастливилось впервые пережить, читая нестареющие книги замечательного английского писателя.

© AP Photo / Matt RourkeТак выглядит "Дом хоббита" в округе Честер, недалеко от Филадельфии. Архитектор Питер Арчер самостоятельно создал этот удивительный дом.
Вид на дом хоббита - Sputnik Казахстан
1/19
Так выглядит "Дом хоббита" в округе Честер, недалеко от Филадельфии. Архитектор Питер Арчер самостоятельно создал этот удивительный дом.
© AP Photo / Petr David JosekПо лесной тропинке близ чешского города Доксы прохаживается... Гэндальф Серый! Он готовится к Битве пяти воинств, которую устраивают местные энтузисаты, переодетые в костюмы героев книг Толкиена.
Реконструкторы и ролевики на Хоббичьих игрищах в Чехии - Sputnik Казахстан
2/19
По лесной тропинке близ чешского города Доксы прохаживается... Гэндальф Серый! Он готовится к Битве пяти воинств, которую устраивают местные энтузисаты, переодетые в костюмы героев книг Толкиена.
© AP Photo / Petr David JosekВ этом же лесу по следам Гэндальфа крадутся то ли орки, то ли гоблины - противники сил добра и света, которые тоже планируют принять участие в Битве пяти воинств.
Хоббичьи игрища в Чехии  - Sputnik Казахстан
3/19
В этом же лесу по следам Гэндальфа крадутся то ли орки, то ли гоблины - противники сил добра и света, которые тоже планируют принять участие в Битве пяти воинств.
© AP Photo / SANG TANАукционист Джой Асфар из Bonhams изучает копию первого выпуска первого издания книги "Хоббит" на выставке аукционного дома в Лондоне. Книга - приквел к "Властелину колец" оценивается от 20 000 до 30 000 фунтов стерлингов (от 40 152 до 60 229 долларов).
Аукционист рассматривает первое издание Хоббита - Sputnik Казахстан
4/19
Аукционист Джой Асфар из Bonhams изучает копию первого выпуска первого издания книги "Хоббит" на выставке аукционного дома в Лондоне. Книга - приквел к "Властелину колец" оценивается от 20 000 до 30 000 фунтов стерлингов (от 40 152 до 60 229 долларов).
© AP Photo / Matt RourkeАрхитектор Питер Арчер закрывает входную дверь "Дома хоббита", который он сам спроектировал и построил в округе Честер, недалеко от Филадельфии. Внутри доме Арчер собрал коллекцию произведений Толкиена, его рукописи и памятные вещи.
Архитектор построил дом хоббита - Sputnik Казахстан
5/19
Архитектор Питер Арчер закрывает входную дверь "Дома хоббита", который он сам спроектировал и построил в округе Честер, недалеко от Филадельфии. Внутри доме Арчер собрал коллекцию произведений Толкиена, его рукописи и памятные вещи.
© AFP 2022 / ROBYN BECKОригинальная курительная трубка Бильбо Бэггинса в фильме 2001 года "Властелин колец: Братство кольца" на аукционе Julien's Auctions оценивается от ста до ста двадцати тысяч долларов.
Оригинальная курительная трубка Бильбо Бэггинса в фильме 2001 года Властелин колец: Братство кольца - Sputnik Казахстан
6/19
Оригинальная курительная трубка Бильбо Бэггинса в фильме 2001 года "Властелин колец: Братство кольца" на аукционе Julien's Auctions оценивается от ста до ста двадцати тысяч долларов.
© AP Photo / Vadim GhirdaИ снова Гэндальф Серый сопровождает людей, которые в сравнении с ним больше похожи на гномов. Скульптура была размещена в Бухаресте накануне премьеры фильма "Хоббит: неожиданное путешествие".
Фигура Гэндальфа в Бухаресте  - Sputnik Казахстан
7/19
И снова Гэндальф Серый сопровождает людей, которые в сравнении с ним больше похожи на гномов. Скульптура была размещена в Бухаресте накануне премьеры фильма "Хоббит: неожиданное путешествие".
© AP Photo / Matt Rourke"Дом хоббита", если бы он жил близ Филадельфии, выглядел бы точно так же. Архитектор Питер Арчер, вдохновленный произведениями Толкиена, создал необычный дом-музей.
Вид на дом хоббита - Sputnik Казахстан
8/19
"Дом хоббита", если бы он жил близ Филадельфии, выглядел бы точно так же. Архитектор Питер Арчер, вдохновленный произведениями Толкиена, создал необычный дом-музей.
© AP Photo / Mark MitchellГном Дори - один из спутников всемирно известного Бильбо Бэггинса - в исполнении актера Марка Хэдлоу, опустился на одно колено, приветствуя самого настоящего британского принца Чарльза. Наследник английского престола пришел на экскурсию в мастерскую, в которой готовили костюмы и грим для героев фильма "Хоббит".
Гном Дори приветствует принца Чарльза - Sputnik Казахстан
9/19
Гном Дори - один из спутников всемирно известного Бильбо Бэггинса - в исполнении актера Марка Хэдлоу, опустился на одно колено, приветствуя самого настоящего британского принца Чарльза. Наследник английского престола пришел на экскурсию в мастерскую, в которой готовили костюмы и грим для героев фильма "Хоббит".
© AP Photo / Matt RourkeВсе на местах и дышит уютом - именно таким, по мнению архитектора Питера Арчера, должен быть интерьер "Дома хоббита".
Интерьер дома хоббита  - Sputnik Казахстан
10/19
Все на местах и дышит уютом - именно таким, по мнению архитектора Питера Арчера, должен быть интерьер "Дома хоббита".
© AP Photo / Petr David JosekСмешались в кучу орки, люди... Причем из самых разных эпох - от кельтов до древних римлян. И все для того, чтобы "отыграть" "Битву пяти воинств".
Реконструкторы и ролевики на Хоббичьих игрищах в Чехии - Sputnik Казахстан
11/19
Смешались в кучу орки, люди... Причем из самых разных эпох - от кельтов до древних римлян. И все для того, чтобы "отыграть" "Битву пяти воинств".
© AP Photo / Ross SetfordСами же хоббиты - веселые и жизнерадостные, писал Толкиен. Актриса в костюме жительницы Хоббитона приветстсвует зрителей премьеры фильма "Хоббит: неожиданное путешествие".
Актриса в костюме жительницы Хоббитона приветстсвует зрителей премьеры фильма Хоббит: неожиданное путешествие - Sputnik Казахстан
12/19
Сами же хоббиты - веселые и жизнерадостные, писал Толкиен. Актриса в костюме жительницы Хоббитона приветстсвует зрителей премьеры фильма "Хоббит: неожиданное путешествие".
© AP Photo / Petr David JosekХотите эльфов? Их надо искать в лесу - особенно там, где раздаются грохот и лязг оружия в "Битве пяти воинств".
Реконструкторы и ролевики на Хоббичьих игрищах в Чехии - Sputnik Казахстан
13/19
Хотите эльфов? Их надо искать в лесу - особенно там, где раздаются грохот и лязг оружия в "Битве пяти воинств".
© AP Photo / Nick PerryА вот гигантский Горлум, который руками ловит рыбу под потолком аэропорта Веллингтона в Новой Зеландии.
Фигура Горлума в аэропорту Веллингтона - Sputnik Казахстан
14/19
А вот гигантский Горлум, который руками ловит рыбу под потолком аэропорта Веллингтона в Новой Зеландии.
© AP Photo / Petr David Josek"Битва пяти воинств", воссозданная ролевиками и реконструкторами в Чехии, была не менее ожесточенной, чем в фильме. И пусть острия копий были мягкими, это не повлияло на общее настроение всех участников.
Реконструкторы и ролевики на Хоббичьих игрищах в Чехии - Sputnik Казахстан
15/19
"Битва пяти воинств", воссозданная ролевиками и реконструкторами в Чехии, была не менее ожесточенной, чем в фильме. И пусть острия копий были мягкими, это не повлияло на общее настроение всех участников.
© AP Photo / Mark BakerА это знаменитый Хоббитон - столица страны хоббитов, где жили главные хоббиты планеты - Бильбо и Фродо. Бывшую съемочную площадку "Властелина колец" превратили в туристическую достопримечательность.
Турист фотографируется возле домика хоббита в Новой Зеландии  - Sputnik Казахстан
16/19
А это знаменитый Хоббитон - столица страны хоббитов, где жили главные хоббиты планеты - Бильбо и Фродо. Бывшую съемочную площадку "Властелина колец" превратили в туристическую достопримечательность.
© AP Photo / Petr David JosekВакса, перья, кости - основные материалы для создания образа злобного урукхая.
Реконструкторы и ролевики на Хоббичьих игрищах в Чехии - Sputnik Казахстан
17/19
Вакса, перья, кости - основные материалы для создания образа злобного урукхая.
© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкАртисты после ночного закрытого показа оперы на эльфийском языке "Сильмариллион. Памяти Толкиена" в исполнении Академического большого хора РГГУ и Президентского симфонического оркестра, приуроченной к 82-летию Московского метрополитена, на станции "Деловой центр" в Москве.
Ночной оперный концерт Сильмариллион. Памяти Толкина - Sputnik Казахстан
18/19
Артисты после ночного закрытого показа оперы на эльфийском языке "Сильмариллион. Памяти Толкиена" в исполнении Академического большого хора РГГУ и Президентского симфонического оркестра, приуроченной к 82-летию Московского метрополитена, на станции "Деловой центр" в Москве.
© AFP 2022 / FRAZER HARRISONАктер Энди Серкис, сыгравший Горлума, позирует с кольцом перед премьерой фильма "Хоббит. Битва пяти воинств".
Актер Энди Серкис, сыгравший Горлума, позирует с кольцом перед премьерой фильма Хоббит. Битва пяти воинств - Sputnik Казахстан
19/19
Актер Энди Серкис, сыгравший Горлума, позирует с кольцом перед премьерой фильма "Хоббит. Битва пяти воинств".
Лента новостей
0