Как распознать ранние симптомы болезни Альцгеймера и не заболеть, рассказали медики

© Fotolia/ Gabriele Rohde / Перейти в фотобанкПожилой человек. Архивное фото
Пожилой человек. Архивное фото  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Корреспондент Sputnik Казахстан поговорила со специалистами и узнала, чем болезнь Альцгеймера отличается от деменции, как понять, что ваш родственник страдает этим заболеванием, и какова ситуация с лечением этого заболевания в нашей стране

АЛМАТЫ, 21 сен — Sputnik. Во вторник, 21 сентября, начиная с 1994 года, ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера (World Alzheimer's Day). По данным медиков, в Казахстане числится всего около 10 тысяч человек с деменцией, включая болезнь Альцгеймера.

"Причем пропорции совершенно не те, что есть в мире. Для нас это чуть ли не орфанное заболевание на данный момент. То есть диагностика у нас неверная, назначение лекарств тоже. Из этих 10 тысяч лечение получают около тысячи человек, хотя бесплатные препараты в стране есть", - сказала психиатр и психотерапевт, кандидат медицинских наук, руководитель Центра лечения неврозов и болезни Альцгеймера Жибек Жолдасова.

По предварительным расчетам, если ориентироваться на общемировую статистику, у нас в стране должно быть около 100-150 тысяч человек с группой болезней, которые характеризуются распадом памяти.

Председатель лечебно-консультативной комиссии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Ирина Ленская уточнила, что по состоянию на 2019 год в Казахстане насчитывались 133 человека с болезнью Альцгеймера, было выявлено 43. В 2020-м пациентов с болезнью Альцгеймера было уже 145, выявлено 28. За первое полугодие 2021 года насчитывалось уже 155 казахстанцев с этим заболеванием, выявлено 30 человек.

Как проявляется болезнь Альцгеймера и чем она отличается от других форм деменции

Ленская рассказала, что болезнь Альцгеймера – одна из целой группы болезней, которые характеризуются деменцией, распадом психической деятельности.

"Их объединяет и центральное место занимает опустошение памяти по закону Рибо, когда сначала разрушается память о текущих событиях при относительной сохранности на события прошлого. Потом уходит и эта память", - сказала она в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Жибек Жолдасова говорит, что болезнь начинается с банальной забывчивости, трудности подбора слов, человеку становится трудно выражать свои мысли, речь становится все более обедненной, фразы - стереотипными, однообразными. По мере прогрессирования заболевания человек может к тяжелой стадии полностью утратить речь и способность говорить. 

© Photo : Из личного архива Жибек Жолдасовой Жибек Жолдасова
Как распознать ранние симптомы болезни Альцгеймера и не заболеть, рассказали медики - Sputnik Казахстан, 1920, 21.09.2021
Жибек Жолдасова

Также, по словам эксперта, одновременно с ухудшением памяти может появиться дезориентация во времени и месте. Человек уже с трудом помнит, какая сегодня дата, не может вычислить, сколько ему исполнилось лет, не знает, сколько лет исполнилось его близкому окружению. Если в семье есть младшие внуки и правнуки, то человек вообще их может не помнить.

Постепенно у таких людей нарастает пассивность, они меньше хотят чем-то заниматься, все меньше их интересует что-то окружающее. Круг интересов сужается, людей, с которыми они общаются, становится все меньше и меньше. Человек с болезнью Альцгеймера уже плохо понимает, что происходит на самом деле, и с трудом вникает во что-то новое.

"Больные постепенно теряют способность к рассуждению и способность делать правильные выводы. Они одеваются не по погоде, причем не понимая, что с чем сочетается: носки могут быть разного цвета, на верхней одежде надето белье. Им тяжело сконцентрироваться на том, что они делают каждый день, постепенно теряется способность пользоваться гаджетами, бытовой техникой и так далее", - сказала Жолдасова.

Ленская говорит, что болезнь Альцгеймера выделена отдельно, так как существует ряд отличий от других церебральных атрофий. Правильная диагностика этой болезни позволяет решить вопросы лечения, говорит Ленская.

"Первая особенность - очень быстро это упомянутое снижение памяти перетекает в неврологические симптомы, которые мы не наблюдаем в других ослабоумливающих процессах. Это афазия – частичная или полная утрата речи, апраксия – невозможность совершать целенаправленные действия, распад автоматизированных навыков и агнозия – неспособность воспринимать зрительные, слуховые и тактильные раздражители, строго говоря, узнавать мир", - отметила Елена Ленская. 

© Photo : Из личного архива Ирины Ленской Ирина Ленская
Как распознать ранние симптомы болезни Альцгеймера и не заболеть, рассказали медики - Sputnik Казахстан, 1920, 21.09.2021
Ирина Ленская

Вторая особенность состоит в том, что утрата памяти наступает быстрее, чем изменение личности.

"На начальных этапах пациент испытывает чувство собственной измененности и растерянности. Он не может выразить, но осознает, что что-то с ним не так. При других заболеваниях такого нет. Там идет корреляция между снижением памяти и изменением личности. А вот у Альцгеймера памяти уже нет, а чувство тревожной растерянности остается", - пояснила врач.

В-третьих, если у человека болезнь Альцгеймера, то, как правило, другие неврологические проблемы – микроинсульты, инсульты, ишемические атаки и прочее - не находят отражение в клинике.

"То есть симптомы Альцгеймера настолько тотальны, что организм не отвечает на другие вредности. При сосудистой деменции, к примеру, любой подъем артериального давления, ишемической атаки находит отражение в виде головной боли, тошноты, боли в затылке. При болезни Альцгеймера мы все это чаще всего узнаем при вскрытии", - добавила Елена Ленская.

Эти симптомы очень устойчивы, и врачам, имеющим дело с подобными пациентами, очень важно правильно и вовремя диагностировать заболевание.

Болезнь Альцгеймера характерна для людей от 65 лет

По сей день точная причина заболевания неизвестна, но есть ряд гипотез. Жолдасова рассказала, что заболевание характерно для людей от 65 лет. Причем основной фактор риска — это возраст, и чем старше человек становится, тем больше риск.

"Если в период от 65 до 74 лет риск составляет 3%, от 75 до 84 лет – 20%, это каждый пятый пожилой человек, от 85 лет и старше – 47% страдают приобретенным слабоумием", - пояснила она.

Других факторов риска, кроме возраста, тоже много. Это сахарный диабет, артериальная гипертония, любые тяжелые заболевания сердца, снижение слуха, курение, регулярное употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни и редкие социальные контакты. Если окружение составляет пять человек и меньше, то это тоже дает дополнительные риски для развития заболевания. Сюда же относится и повышенный уровень загрязнения воздуха, возможные нарушения сна.

Причем наследственный фактор составляет около 7%. Если в родне бабушки и дедушки болели деменцией или болезнью Альцгеймера, есть смысл сдать генетический анализ.

Не стоит путать старость с болезнью Альцгеймера

На начальном этапе нужно понимать, что ухудшение памяти и старость – это не одно и то же, подчеркивает Жибек Жолдасова. Признаки болезни Альцгеймера в виде забывчивости, трудности подбора слов и освоении нового – это не признак старости. При здоровой старости в связи с расширением опыта и словарного запаса вербальная память должна не ухудшаться, а улучшаться, заверяет она. Кроме того, интерес к жизни должен сохраняться независимо от возраста.

"Если человек начинает терять интерес к жизни и жалуется на забывчивость или домашние видят, что появились какие-то странности в поведении, близким нужно на все это обращать внимание, а не списывать на капризы старости. Очень часто списывают не на саму старость, а на вредность и изменение характера. На самом деле это могут быть первые симптомы заболевания", - предупреждает медик.

Жибек Жолдасова отмечает, что очень часто заболевание начинается у пожилых людей как депрессивный синдром: появляется апатия, безразличие к окружающему, активность головного мозга снижается.

"А это как раз-таки ранние признаки того, что человек уже нуждается в профессиональной помощи и нужно обследоваться. Причем чаще всего эти симптомы замечают не близкие люди, а снохи и зятья, племянники, которые приходят в гости, соседи, которые не каждый день видят пожилого человека. И если вы слышите от таких людей, что родственник стал странноватым, надо идти к врачу и обследовать человека на наличие болезни Альцгеймера или другой формы деменции", - сказала она.

Как выявляют и лечат болезнь Альцгеймера

Сейчас выявить болезнь врачам помогают инструментальные методы исследования.

"При компьютерном исследовании можно определить наличие тау-белка и амилоидного белка. Это позволяет нам говорить с большей точностью о болезни Альцгеймера. Тогда у нас появляется возможность каким-то способом снизить выраженность симптомов и попытаться остановить прогресс заболевания", - продолжила Ленская.

С точки зрения биохимии, болезнь Альцгеймера - это дефицит ацетилхолина, основного нейромедиатора, который осуществляет мерное сообщение, и избыток глутамата.

Полностью излечить это заболевание нельзя, можно лишь вмешаться терапией с целью облегчить состояние и остановить прогресс. Для этого крайне важна ранняя диагностика. Если в семье есть человек с болезнью Альцгеймера, очевидно, что несоизмеримые страдания распространяются на все окружение, разрушаются и их жизни. Они вынуждены нести финансовые потери, потери социального статуса.

"Насчет того, облегчит или не облегчит состояние, – сказать затруднительно, но ранняя диагностика позволяет правильно решить вопрос лечения и прогноза", - уточнила Ирина Ленская.

Медики говорят, что сейчас во всем мире используют два препарата для облегчения состояния болезни Альцгеймера, в Казахстане они тоже есть и с прошлого года входят в бесплатное обеспечение по линии медстрахования. Поэтому, если встать на учет к невропатологу по заболеванию Альцгеймера, каждый человек может получить эти препараты бесплатно. Принимаются эти препараты постоянно до конца жизни, чтобы поддерживать работу головного мозга.

"Для лечения болезни есть всего два основных препарата: "Мемонтин", который действует на глутамат, и "Алзепил". Они являются базовыми для облегчения состояния больного", - говорит Ирина Ленская.

Жибек Жолдасова в свою очередь отмечает, что первые препараты обеспечивают головной мозг таким веществом, как ацетилхолин, которое отвечает за память. Постоянное восполнение этого вещества способствует более длительному сохранению качества жизни не только пациента, но и всей семьи. Второй препарат предотвращает чрезмерное накопление кальция внутри нервных клеток, способствуя его выведению. На этом фоне функции нервных клеток сохраняются.

Правда ли, что болезнь Альцгеймера помолодела

Медики также развеяли миф о том, что болезнь Альцгеймера помолодела, о чем говорят во всем мире в последние 10 лет.

"Пациентов стали выявлять раньше, во многих развитых странах люди сами обращаются как можно раньше, и поэтому увеличилась выявляемость таких пациентов. Но нельзя сказать, что болезнь помолодела", - считает Жолдасова.

Того же мнения придерживается и Ирина Ленская. Она напоминает: когда Альцгеймер описал болезнь, не было известно об амилоидных и тау-белках, не было биохимических анализов.

"Насчет того, что болезнь молодеет, я склонна думать, что люди лучше научились диагностировать. Мне кажется, есть и то, и другое. Какая-то часть омолаживающая, и это следствие нашей глобализации, неправильного образа жизни. Есть исследования, что курение и раннее перенесенная депрессия каким-то образом, помимо конституционально-генетического фона, влияет на развитие болезни. Но в основном она стала моложе из-за лучшей диагностики", - добавила врач.

Жибек Жолдасова говорит, что сейчас весь мир нацелен на то, чтобы как можно раньше выявлять заболевание.

"К сожалению, 10-15 лет болезнь может находиться в скрытом состоянии. То есть изменения в головном мозге начались, но симптомов еще не будет. Этот период опасен тем, что фон уже есть, неврологические поражения есть, и любой триггер в жизни может спровоцировать симптомы. Часто бывает, что человек перенес гибель близких или травму. Подобные стрессы в жизни пожилого человека на фоне уже имеющегося процесса легко спровоцирует первые симптомы", - предупредила Жолдасова.

Кроме того, выяснилось, что заболевание начинается за 10-15 лет до проявления симптомов. При ранних формах болезнь может начаться уже около 35 лет, когда в головном мозге накапливается такое вещество, как БТ-амилоид.

Казахстанские ученые разрабатывают лекарство от Паркинсона и Альцгеймера – есть ли надежда

В понедельник, 20 сентября, стало известно, что сотрудники Кызылординского университета имени Коркыт Ата выиграли грант Европейского союза и вошли в группу разработчиков лекарства от болезней Альцгеймера и Паркинсона совместно с учеными из Португалии, Нидерландов, Дании, России, Беларуси и Украины. Препарат создают на основе верблюжьей колючки, растущей на юге Казахстана.

Ленская сказала, что врачи только приветствуют такие разработки, но пока о результатах говорить рано.

"Пока это только намерения, которые кроме как положительно оценить невозможно. Но нужны серьезные клинические исследования с контролируемой группой пациентов. Разумеется, разработки вселяют надежду, но так уже было неоднократно, поэтому я приветствую любые усилия в сторону улучшения ситуации", - отметила спикер.

Жибек Жолдасова добавила, что препарату предстоит пройти доклинические и клинические испытания, и далеко не каждая разработка  выдерживает эти уровни.

"При попадании в организм человека препарат может повести себя совсем по-другому и начнет участвовать во множестве биохимических реакций, которые не дадут подействовать на головной мозг точно так же, как это было в лабораторных условиях. Пока такие заявления остаются лишь ранними заявлениями", - резюмировала она.

Что делать, чтобы не заболеть болезнью Альцгеймера

Ленская добавила, что для предупреждения заболевания необходимо соблюдать самые обычные советы по здоровому образу жизни: бороться с избыточным весом, с гиподинамией, правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха.

"И в болезни Альцгеймера более серьезно стоит вопрос о том, что мозг и когнитивность должны работать. Чем больше вы напрягаете мозг, тем лучше. Навыки любого умственного труда приветствуются", - отметила Ирина Ленская.

Хотя и эти рекомендации не дают 100-процентной гарантии того, что вы не заболеете.

Читайте также:

  • Ученые развеяли миф о главном признаке болезни Альцгеймера
  • В США одобрили первое за 20 лет лекарство от болезни Альцгеймера
  • Неправильное питание может привести к болезни Альцгеймера
Лента новостей
0