НУР-СУЛТАН, 10 сен — Sputnik. Для укрепления иммунитета осенью нужны витамины и микроэлементы. Как выяснить, что именно требуется организму, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Анна Басова.
Витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые, пояснила специалист. Потребность организма в жирорастворимых витаминах не зависит от сезонов, исключением является лишь витамин D, который человек имеет возможность дополнительно получить летом. А водорастворимые витамины – это как раз то, на что стоит осенью обратить особое внимание.
"Водорастворимые витамины мы получаем с фруктами и овощами", – уточнила врач-диетолог.
Доктор Мясников назвал "исключительный" способ восполнить дефицит витамина D
Сколько бы свежих фруктов и овощей мы ни съели летом, запастись витаминами на весь год невозможно. К тому же, если человек подвержен стрессу или испытывает усиленные физические нагрузки, его потребность в них дополнительно возрастает, сказала Анна Басова. Поэтому баланс некоторых витаминов, например, витамина С, необходимо поддерживать в организме круглый год, отметила врач-диетолог.
Также осенью для укрепления иммунитета важны некоторые микроэлементы.
Витамина С больше, чем в цитрусовых: какие осенние ягоды укрепляют иммунитет
"Я бы рекомендовала обращать больше внимания на микроэлементы. Из микроэлементов советую цинк. Также у нас очень мало селена, его можно круглогодично принимать. Остальное – в индивидуальном порядке", – сказала Анна Басова.
Выяснить, какие именно микроэлементы нужны организму, поможет врач, добавила она.
"Микроэлементы желательно использовать в комплексе и подходить к этому сознательно, со сдачей биохимического анализа крови на их содержание или анализа на содержание микроэлементов в волосах", – посоветовала диетолог.
Можно ли одновременно получить вакцины от COVID и гриппа – ответ санврача
Так же сознательно нужно подходить к выбору витаминов, особенно если у человека есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
"Если у вас есть хронические заболевания, особенно связанные с нарушениями в работе кишечника, то витамины, которые содержатся в продуктах, не всасываются. Даже при приеме витаминных комплексов большая часть витаминов до организма не доходит", – пояснила Анна Басова.
По ее словам, в таком случае человеку нужно обратиться к врачу, сдать анализы и сделать точечный упор на витамины, которых не хватает организму.
Читайте также:
- Эпидемиолог рассказала, когда лучше вакцинироваться от гриппа
- Почему в пандемию коронавируса почти исчез грипп, рассказал ученый
- В ВОЗ призвали прививаться и от гриппа, и от COVID-19