В Казахстане начнутся рейды по вакцинации: МВК утвердила алгоритм

© Sputnik / Абзал КалиевДевушка сканирует код проекта Ashyq
Девушка сканирует код проекта Ashyq  - Sputnik Казахстан, 1920, 08.09.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Члены мониторинговой группы выборочно проверят статус работников предприятия через приложение Ashyq и сверят с предоставленным работодателем списком

НУР-СУЛТАН, 8 сен — Sputnik. В среду в Нур-Султане прошло заседание межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции, на котором был одобрен алгоритм рейдов по вакцинации.

Разработчиками алгоритма выступают министерство здравоохранения, заинтересованные госорганы и Национальная палата предпринимателей "Атамекен".

Как будут проводиться рейды по вакцинации

В ходе рейда мониторинговая группа, помимо ранее установленных нарушений, будет проверять наличие у работников предприятий вакцинации первым компонентом вакцины против коронавируса.

Список предприятий, у которых количество сотрудников составляет более 50 человек и вакцинировано менее 60% персонала первым компонентом вакцины против COVID-19, формируется на основе Карты вакцинации проектным офисом.

Регистрация рейда ведется на электронной платформе InfoKazakhstan.

В Казахстане предложили "амнистию" для купивших паспорта вакцинации

При выходе на объект работодатель должен предоставить членам мониторинговой группы списки всех сотрудников (ФИО, ИИН) с указанием вакцинированных и сотрудников с документами об освобождении от вакцинации (ПЦР-исследования сроком не более 7 дней, постоянные/временные медицинские противопоказания или переболевшие COVID-19 в течение 3 месяцев после выздоровления).

Проверки близко: столпотворение в пункте вакцинации в Актау попало на видео

Мониторинговая группа выборочно (при количестве работников от 50 до 200 человек – не менее 10% от присутствующих работников, от 201 до 500 – не менее 5%, от 501 до 1 000 – не менее 3%, свыше 1 000 – не менее 1%) проверяет статус сотрудников через приложение Ashyq и делает сверку с предоставленным списком работников. 

В случае выявления сотрудников, имеющих иной статус, кроме "зеленого", у работника запрашиваются информация (справка), дающая право нахождения на рабочем месте без вакцинации (ПЦР-тест сроком не более 7 дней, постоянный/временный медотвод или переболевшие COVID-19 в течение 3 месяцев после выздоровления).

В случае подтверждения нарушения порядка вакцинации члены мониторинговой группы формируют материалы с отражением конкретно этих лиц и направляет в органы СЭС для последующего принятия решения.

Вице-премьер дал поручения по работе мониторинговых групп

Предприятию (руководителю либо иному уполномоченному лицу) разъясняется необходимость по ограничению допуска невакцинированных сотрудников на объект деятельности.

Органы санитарно-эпидемиологической службы на основании поступивших материалов выдают (направляют) объекту постановление о проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий.

Успеет ли Казахстан вакцинировать 10 миллионов человек до конца сентября

При повторном установлении фактов необоснованного допуска сотрудников на рабочие места в течение установленного в постановлении срока рассматривается вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. 

Местные исполнительные органы по результатам применения административных мер к объектам приостанавливает участие объекта в проекте Ashyq.

Глава Минздрава Казахстана пообещал новые послабления карантина

Размеры штрафов за невакцинированных сотрудников

Ранее сообщалось, что должностные лица будут оштрафованы на 15 месячных расчетных показателей - 43 775 тенге (около 100 долларов);

субъекты малого бизнеса и некоммерческие организации - на 100 МРП - 291 700 тенге (685 долларов);

средний бизнес - на 200 МРП - 583 400 тенге (1 370 долларов);

крупный бизнес - на 500 МРП - 1 458 500 тенге (3 420 долларов).

Лента новостей
0