Какой помощи казахстанцы ждут от депутатов - видеоопрос

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первого сентября парламент Казахстана приступил к работе в рамках второй сессии седьмого созыва. Во время каникул народные избранники ездили по регионам Казахстана и проводили встречи с гражданами

Корреспонденты Sputnik Казахстан опросили мажилисменов и узнали, на какие вопросы и проблемы граждане чаще всего обращали внимание и какой помощи попросили у парламентариев.

Депутаты вернулись с каникул: началась новая сессия парламента

Депутат Канат Нуров выразил мнение, что основная проблема для всех казахстанцев сейчас - это необоснованная инфляция. Люди, по словам мажилисмена жалуются, что цены выросли практически на все и значительно.

Также к парламентарию обращались казахстанские предприниматели. Они жалуются на сложные процессы в работе с бюджетными закупками и тендерами.

Мажилисмен Айкын Конуров заявил, что который год подряд для страны самыми актуальными проблемами остаются доступ к воде, пастбищам и земельным ресурсам.

Казахстанские депутаты взяли в работу законопроект об амнистии

Коллега Конурова по народной партии Айбек Паяев заявил, что казахстанцы недовольны размерами заработных плат. Также многие казахстанцы не могут решить жилищный вопрос. Люди сетуют на то, что, несмотря на баснословный ценник на квадратный метр, жилье сейчас некачественное, также остается проблема с засильем ветхого жилья в стране.

"Мы были в семи регионах, среди них областные центры - Караганда, Актобе, Атырау, там тоже мы были, и там большинство проблем - это жилье. Если строится, то некачественное, либо вообще люди живут в старом, ветхом жилье. Оно может завтра обрушиться, а люди умереть. Мы эту проблему тоже поднимали, надо работать на опережение, как видели по Таразу. После Арыси надо было отрабатывать все моменты, капитально и грамотно, тщательно. Но этого не было сделано, в результате что получили мы? Опять начинаем теперь с депутатских запросов, опять начинаем двигаться, шевелиться, кричать, но после пожара. Когда мы уже пропустили эту проблему", – поделился в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан депутат.

Депутаты Казахстана требуют расследовать нарушение правил хранения вакцин

Мажилисмен Ержан Кудайберген выразил мнение, что сейчас, в канун старта нового отопительного сезона, по всей стране актуален вопрос газоснабжения, доступа к питьевой воде и качество дорог.

Лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев заявил, что избиратели негодуют по поводу необоснованности и иногда абсурдности требований, которые предъявляются в рамках карантинных мер. Казахстанские предприниматели сетуют на то, что правила соблюдаются избирательно: если одним можно все, то другие за это получают значительные штрафы.

Парламент Казахстана принял поправки в договор о ЕАЭС по передаче электроэнергии

Также парламентарий обратил внимание на ситуацию в сельском хозяйстве. В частности, фермеры не только запада, но и других регионов страны жалуются на падеж скота и нехватку кормов.

На что еще жаловались депутатам казахстанцы, смотрите в видео. 

Лента новостей
0