Токаев: использованию русского языка в Казахстане препятствовать нельзя

Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Казахстан, 1920, 01.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Казахстана подчеркнул, что в республике единственным государственным языком является казахский, при этом нельзя препятствовать использованию русского языка

НУР-СУЛТАН, 1 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время ежегодного послания народу Казахстана высказался о языковом вопросе в стране.

Глава Казахстана подчеркнул, что в Казахстане не изменится стратегия по единству многообразия.

"Гармоничное развитие межэтнических отношений всегда было и будет одним из магистральных направлений государственной политики. Такой подход поддерживает абсолютное большинство казахстанцев. Для наших граждан согласие, толерантность - это сама жизнь, живая реальность, обусловленная взаимопроникновением культур и языков", – отметил президент.

Послание президента Казахстана народу - текстовая трансляция

Токаев подчеркнул, что, поддерживая плюрализм мнений, власть будет пресекать любые формы радикализма и не позволит покушаться на государственный суверенитет и территориальную целостность страны.

"Мы как зеницу ока должны беречь единство народа. Все должны понимать, насколько важно согласие между конфессиями и этносами. Мы - народ, который всегда умел находить общий язык с людьми. Мы не позволим дискриминировать людей по языковому, национальному признаку и будем наказывать по закону. Подобные выпады нарушают Конституцию и вредят всей стране", – отметил глава государства.

В Казахстане расследуется деятельность "языковых патрулей"

Также президент заявил, что развитие казахского языка было и будет основной стратегией страны. Казахский язык уже стал языком науки, образования, культуры и делопроизводства, поэтому использование государственного языка - требование времени.

Генпрокуратура предупредила о недопустимости дискриминации по языковому признаку

"В нашей стране есть только один государственный язык - это казахский язык. Русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию согласно нашему законодательству препятствовать нельзя. Каждый гражданин, связывающий свое будущее с нашей страной, должен изучать казахский язык. Это главный критерий патриотизма. Если молодежь будет изучать иные языки, в том числе русский язык, то она не потеряет. Граница между Казахстаном и Россией - самая длинная в мире. Русский язык - один из языков ООН, поэтому мы должны мудро подходить к этому вопросу", – уточнил глава Казахстана.

Также президент выделил особую роль АНК в этом вопросе.

МВД Казахстана проверит видео "языковых рейдов" Куата Ахметова

Лента новостей
0