Жара, заморозки, дожди и усиление ветра: какой будет погода в Казахстане в сентябре

© Sputnik / Тимур БатыршинЦветущий лотос в Ботаническом саду Алматы
Цветущий лотос в Ботаническом саду Алматы  - Sputnik Казахстан, 1920, 31.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Неустойчивый характер погоды будет наблюдаться в западных, восточных регионах и в горных районах юго-востока страны

АЛМАТЫ, 31 авг — Sputnik. Синоптики Казгидромета рассказали, какой будет погода в республике в сентябре 2021 года.

В этом месяце во многих регионах Казахстана значительно похолодает, усилятся дожди и ветра.

На большей части территории Казахстана, по многолетним данным, заморозки могут наблюдаться уже в первой половине сентября, в южных областях - только в конце месяца. Однако согласно консультативному прогнозу, заморозки на поверхности почвы до 2 градусов прогнозируются уже в начале месяца в северных и центральных регионах страны.

Заморозки на севере и западе

Так, по информации Казгидромета, в начале сентября, c влиянием циклона и связанных с ним атмосферных фронтов, неустойчивый характер погоды будет наблюдаться в западных, восточных регионах и в горных районах юго-востока страны.

"В конце декады в северо-западной половине Казахстана пройдут дожди с грозами, градом, шквалом и усилением ветра с порывами до 15-23 метров в секунду", - сообщили синоптики.

В первой декаде месяца вторжение западного холодного антициклона на западные регионы обусловит понижение температуры воздуха днем от +30+35°С до +17+25°С.

В страдающей от засухи Мангистауской области собираются вызывать искусственный дождь

На юге и востоке ожидается жара

Тем временем на остальной территории республики с юго-западными выносом теплых масс воздуха с восточного побережья Средиземного моря ожидается постепенное повышение температуры воздуха на севере, центре, востоке республики днем от +13+20°С до +23+30°С, на юге, юго-востоке от +25+32°С до +28+37°С.

В начале второй декады холодный антициклон с западных регионов принесет прохладную погоду на север и центр страны, в результате чего ожидается спад температуры воздуха.

И. о. главы Минсельхоза доложил Токаеву о состоянии АПК

Погода на "бабье лето"

Во второй половине месяца повышение температурного фона обусловит именуемое в народном календаре "бабье лето", однако температуры воздуха будут колебаться на севере, центре и востоке Казахстана ночью от +5+13°С до -5+10°С, днем от +20+28°С до +15+20°С; на юге и западе страны ночью от +7+15°С до 0,+5°С, днем от +25+30°С до +17+22°С.

В заключение синоптики добавили, что консультативный прогноз на месяц может корректироваться по мере изменения синоптической ситуации и будет уточняться декадными прогнозами.

Лента новостей
0