В воинской части близ Тараза возможны повторные взрывы – МЧС

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкКлубы дыма после взрывов
Клубы дыма после взрывов - Sputnik Казахстан, 1920, 29.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предварительно, для полной ликвидации возгорания потребуется еще 2-3 дня

АЛМАТЫ, 29 авг — Sputnik. Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин рассказал о ситуации с тушением пожара в воинской части в Байзакском районе, где в четверг взорвались боеприпасы и погибли люди.

По его словам, по состоянию на воскресенье, 29 августа, остаются два склада, где имеются очаги различного тления. Там работают саперы и службы пожаротушения Минобороны.

"Там имеется ряд неразорвавшихся боеприпасов. Подразделения МЧС подвозят воду для тушения и проводят мероприятия, связанные с возвращением эвакуированных жителей. Сейчас на месте работает комиссия по оценке ущерба имущества. Я думаю, что в ближайшие дни приступим непосредственно к восстановлению разрушенного имущества", - говорит Юрий Ильин.

Токаев посмертно наградил погибших в результате взрывов близ Тараза

Министр заявил, что в эпицентре пока сохраняется угроза, есть риски повторных взрывов.

"Движение для грузового состава было открыто, по пассажирским сообщениям, я думаю, будет решен вопрос по итогам сегодняшнего дня. Но не факт, все зависит от ситуации. Для проливки и разбора завалов требуется достаточно большое количество времени, затрат. Нельзя вновь допустить травмы и жертвы", - добавил глава МЧС.

По предварительной информации, для полной ликвидации возгорания потребуется еще 2-3 дня.

Снесло взрывной волной: как пострадал бизнес от ЧП в арсенале - видео

Взрывы на территории воинской части в Жамбылской области, где хранились инженерные боеприпасы, начались вечером 26 августа 2021 года.

По предварительным данным, 13 человек погибли, еще 90 человек пострадали - это военнослужащие, прокуроры, а также спасатели и пожарные, которые бросились им на помощь. Минобороны прорабатывает несколько версий произошедшего, в числе которых нарушение требований безопасности, самовозгорание, а также диверсия.

Тротил привезли не из Арыси: Ермекбаев ответил на вопросы о взрывах

Лента новостей
0