Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 04.02.2022
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

Как поступить на бесплатное обучение в иностранном вузе по межправительственному гранту

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкСтуденты в защитных масках, архивное фото
Студенты в защитных масках, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 26.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Куда надо обращаться, чтобы поступить в зарубежный вуз по межправительственному гранту, читайте в материале Sputnik

НУР-СУЛТАН, 26 авг — Sputnik. В министерстве образования и науки рассказали, в вузы каких стран могут поступить казахстанцы по межправительственному гранту.

"Министерством образования и науки подписано 83 международных договора в области образования. Из них с 14 странами предусмотрен обмен студентами", - сообщила руководитель управления департамента международного сотрудничества Минобразования Казахстана Эльмира Асан в ходе брифинга в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан. 

© Sputnik / Владислав ВодневРуководитель управления департамента международного сотрудничества Минобразования Казахстана Эльмира Асан
Как поступить на бесплатное обучение в иностранном вузе по межправительственному гранту - Sputnik Казахстан, 1920, 26.08.2021
Руководитель управления департамента международного сотрудничества Минобразования Казахстана Эльмира Асан

Ежегодно в рамках межправительственных соглашений казахстанцам доступна возможность обучения по программам балакалавриата, магистратуры, докторантуры и резидентуры в зарубежных учебных заведениях за счет образовательных грантов, предоставляемых зарубежными странами, добавила она.

Так, казахстанцы могут получить образовательный грант от правительств Венгрии, КНР, Польши, Украины, Словакии, Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана, Беларуси, Вьетнама, Франции, Латвии. 

© Sputnik / Владислав ВодневОнлайн-брифинг международного мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан на тему "Как казахстанцам получить высшее образование за границей"
Как поступить на бесплатное обучение в иностранном вузе по межправительственному гранту - Sputnik Казахстан, 1920, 26.08.2021
Онлайн-брифинг международного мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан на тему "Как казахстанцам получить высшее образование за границей"

Также Россия ежегодно выделяет около 500 грантов для обучения казахстанских студентов. Россотрудничество само проводит отбор претендентов.

Планируется, что в 2022 году Марокко, Сингапур и Грузия также начнут предоставлять образовательные гранты казахстанцам в рамках межправительственных соглашений. 

Кроме того, увеличить количество квотных мест для казахстанцев планируют Таджикистан и Беларусь.

"В некоторых странах есть обмен студентами в одностороннем порядке. Казахстан, например, предоставляет обучение в вузах гражданам Монголии", - пояснила Эльмира Асан.

В таком же порядке Франция обучает в своих вузах казахстанских студентов.

Оператором является Центр международных программ. Для участия в конкурсном отборе на присуждение межправительственных грантов претендент может подать заявку нарочно либо онлайн - посредством портала egov.kz (в Центр международных программ). 

В каких странах казахстанцы могут учиться бесплатно - список стран расширен

Чем межправительственный грант отличается от "Болашака"

"Межправительственный грант предоставляется нашими контрагентами - то есть полностью гранты финансируются контрагентами. Казахстан только отбирает претендентов и направляет для обучения в лучших зарубежных вузах", - сообщила Эльмира Асан.

Такой грант полностью покрывает стоимость обучения, предусматривает выплату стипендии (согласно правилам принимающей страны), проживание (в некоторых странах студенты сами оплачивают за счет стипендии). Не покрываются только транспортные расходы.

Кроме того, в некоторых странах предусмотрены годичные языковые подготовительные курсы.

Как получить грант на научные и просветительские проекты по русскому языку

В свою очередь глава Центра международных программ Айнур Карбозова отметила, что в отличие от стипендии "Болашак" получить межправительственный грант можно сразу после окончания средней школы. 

© Sputnik / Владислав ВодневПрезидент Центра международных программ Айнур Карбозова
Как поступить на бесплатное обучение в иностранном вузе по межправительственному гранту - Sputnik Казахстан, 1920, 26.08.2021
Президент Центра международных программ Айнур Карбозова

Согласно действующему законодательству, после завершения академического обучения за рубежом предусматривается обязательная непрерывная отработка в течение трех лет.

"Работа по сокращению либо отмене этой отработки сейчас ведется - на стадии процесса согласования с руководством", - добавила представитель Минобразования.

Полное видео онлайн-брифинга смотрите здесь.

Лента новостей
0