НУР-СУЛТАН, 25 авг – Sputnik. По мнению врача, существует восемь продуктов с самым высоким содержанием железа. Среди них мясо, яйца, а также субпродукты – печень и кровяные колбаски. При этом железо в мясе специалист назвал наиболее биодоступным, сообщает РИА Новости.
"Больше всего железа — в животных продуктах: мясе, яйцах, субпродуктах, особенно печени и кровяных колбасках. В мясе железо находится в наиболее биодоступной форме — это так называемое гемовое железо, которое организм проще усваивает", — рассказывает Павел Исанбаев.
Врач и специалист по снижению веса Павел Исанбаев также перечислил растительные продукты с высоким содержанием железа. В их числе - бобовые, шпинат, а также гречневая, ячневая и овсяная крупы. Однако из них организм забирает от двух до 12% вещества, поэтому веганам сложнее получать его только из продуктов питания.
Он отметил, что существуют ингредиенты, которые препятствуют усвояемости железа – это углеводные продукты, большое количество клетчатки, богатая полифенолами пища (орехи, кофе), а также продукты с содержанием фитатов и антипитательных веществ (бобовые, крупы).
"Не менее важно здоровье ЖКТ и состояние тела в целом: любые очаги воспаления в организме, начиная с кариеса и заканчивая новообразованиями, повышают расход железа. Поэтому его запасы регулярно истощаются", - пояснил Исанбаев.
И если у человека дефицит железа при его адекватном питании (либо даже медикаментозном восполнении), то есть смысл консультироваться с врачом и комплексно проверить организм, добавил он.