Неделя под властью Талибана*: как перевернулась жизнь в Афганистане

© REUTERS / SAEED ALI ACHAKZAIАфганские беженцы на границе
Афганские беженцы на границе  - Sputnik Казахстан, 1920, 22.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
К власти в Афганистане пришли представители движения Талибан* - ранее оно ставило целью создание государства, жизнь которого подчинялась бы законам исламского шариата

НУР-СУЛТАН, 22 авг — Sputnik. Всю прошедшую неделю мир мог буквально в режиме онлайн наблюдать за стремительным процессом смены власти в Афганистане.

Кто такие талибы и чего они хотят в Афганистане

Сначала в Сети появились кадры с захваченного талибами роскошного особняка, в котором жил влиятельный военный и политический деятель маршал Абдул-Рашид Дустум.

Сам Дустум, который является этническим узбеком, по информации СМИ, сбежал вместе с приближенными в Узбекистан.

За считанные дни талибам удалось добраться до афганской столицы, после чего стало известно о бегстве президента Ашрафа Гани.

В посольстве России в Кабуле сообщили, что глава Афганистана покинул страну с крупной суммой денег. Позже Гани назвал ложными обвинения в том, что он бежал с "миллионами долларов наличными".

​Как выяснилось, политик нашел приют в ОАЭ. Он заявил, что был вынужден покинуть страну из-за заговора, а также для недопущения кровопролития.

Услышав о приближении талибов, жители Кабула бросились к аэропорту, надеясь как можно скорее покинуть страну.

В Сети стали появляться кадры с хаосом, который возник в воздушной гавани афганской столицы.  

Позже стали поступать еще более шокирующие видео: люди пытались взобраться на улетающий самолет… 

​…а затем падали с воздушного судна, которое, предположительно, вылетало из аэропорта Кабула.

В социальных сетях появилось видео с жителями, которые пытались переправить своих детей из страны, передавая их в руки военных. Толпившиеся возле аэропорта афганцы, которые опасаются режима талибов, были готовы отдать детей в руки чужих людей, лишь бы те покинули захваченную талибами страну.

"Матери были в отчаянии. Они кричали "Спасите моего ребенка" и бросали детей к нам, некоторые из детей падали на колючую проволоку. То, что произошло, – это ужасно. К концу ночи не было ни одного мужчины среди нас, который бы не плакал", - сообщил британскому изданию Independent один из военных.

"Это было ужасно, женщины кидали своих детей через колючую проволоку, умоляя солдат забрать детей. Некоторые из детей угодили в проволоку", - рассказал сайту Sky News другой военный.

Отметим, что не все афганцы способны доехать до кабульского аэропорта (только на самолете можно покинуть страну) – талибы могут запросто избить "непатриотичных" сограждан на блокпостах.

В ночь на 16 августа в Талибане заявили, что война в Афганистане окончена. В соцсетях появилось видео с гуляющими по Кабулу талибами, которые с удивлением знакомились с не привычными для них аттракционами, спортивными тренажерами и баскетбольными площадками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Илья Варламов (@varlamov)

Талибы заверили, что движение обязуется "уважать религиозные верования и духовные ценности всех афганцев", а также предоставить женщинам страны "все права, предоставленные им шариатом и законом". Они также пообещали, что не будут мстить своим соперникам,  будут уважать свободу прессы и покончат с производством наркотиков в стране.

Наркотики и экстремизм: с чем столкнется мир после победы Талибана* - видео

Однако, по сообщению ряда СМИ, талибы уже успели расстрелять митинги, прошедшие в честь национального флага Афганистана в провинциях Нангархар и Кунар, в некоторых провинциях девочкам и девушкам запретили посещать места учебы, а также выходить из дома без сопровождения мужчин-родственников.

Вместе с тем вскоре после захвата власти в Афганистане осталась одна не подконтрольная талибам точка - это Панджшерское ущелье в провинции Панджшер. Туда из Кабула перебрался первый вице-президент Амрулла Салех, который провозгласил себя президентом после бегства Ашрафа Гани, а также сын бывшего полевого командира моджахедов Ахмад Масуд. Последний призвал западные страны помочь ополчению оружием.

Талибан* гарантирует Афганистану годы мракобесия: чего ждать Центральной Азии

Талибан* – террористическая группировка, запрещенная в Казахстане, России и ряде других государств.

Лента новостей
0