Как предотвратить развитие деменции – советы врача

CC0 / / Возраст
Возраст - Sputnik Казахстан, 1920, 19.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Важно не допускать повышения артериального давления выше допустимых значений, следить за качеством сна и слуха, отметила врач

НУР-СУЛТАН, 19 авг – Sputnik. Как человеку средних лет предотвратить развитие болезни Альцгеймера и последующей деменции, рассказала профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, доктор медицинских наук Анна Боголепова.

Развитию деменции, по словам врача, могут способствовать экологические, сосудистые и генетические факторы. И еще около половины факторов риска остаются неизвестными.

"Тем не менее, как выяснили ученые, изменение главных факторов риска может предотвратить 40% случаев деменции. Эти риски немного отличаются в зависимости от возраста человека, поэтому профилактика зависит от того, насколько человек молод", - рассказала Анна Боголепова в интервью "АиФ".

В среднем возрасте необходимо следить за слухом. Его снижение увеличивает риски развития деменции в два раза, отметила профессор.

Также необходимо улучшать качество сна. Так, с нарушениями сна связаны примерно 15% случаев болезни Альцгеймера, так как во время достаточного сна у человека из организма выводится патологические белки, а при бессоннице они, наоборот, накапливаются.

Какие продукты снижают риск развития деменции

Кроме того, следует заниматься профилактикой сахарного диабета второго типа. Профессор предупредила, что это заболевание многократно увеличивает риски развития деменции из-за влияния на сосуды.

По словам Боголеповой, для профилактики заболевания необходимо не допускать повышенного содержания холестерина в крови.

"Если уровень холестерина выше 6,5 моль на литр, отложение в головном мозге бета-амилоида усиливается, а риск болезни Альцгеймера повышается", - указала врач.

Она подчеркнула, что для защиты от деменции нужно контролировать гипертонию, с которой связано пять процентов случаев болезни, при этом максимально важно снижать артериальное давление именно в среднем возрасте.

Как стать умнее с помощью хобби

"С 40 лет необходимо поддерживать верхнее систолическое давление ниже 130 миллиметров ртутного столба", - добавила Боголепова.

Деменция происходит из-за тяжелых расстройств мозговой деятельности, вызванных различными заболеваниями. Болезнь Альцгеймера – это тяжелое неврологическое заболевание мозга, вызывающее развитие деменции.

Ученые назвали еще одну опасность хронического стресса

Лента новостей
0