Медик рассказал, сколько раз можно заболеть COVID-19

© AFP 2022 / PIERRE-PHILIPPE MARCOUВрач в защитном костюме и маске держит руку пациента
Врач в защитном костюме и маске держит руку пациента - Sputnik Казахстан, 1920, 18.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Если человек заражается другим штаммом, то течение болезни может протекать тяжелее

НУР-СУЛТАН, 18 авг — Sputnik. Бывают случаи, когда люди заражаются COVID-19 повторно и даже по несколько раз. Чем отличаются симптомы повторного коронавируса и становится ли легче переносить болезнь, если ранее уже переболел, рассказал главный врач сети клиник "К+31" Борис Чурадзе.

Врач рассказала, как диагностировать постковидный синдром

"Зафиксированы случаи заражения коронавирусной инфекцией через месяц-два после болезни. Есть случаи, когда за год люди до десятка раз заболевали, но это бывает редко. А так, за год вполне возможно несколько раз заболеть этой инфекцией. Два-три раза – это мы видим достаточно часто", – сказал Борис Чурадзе в интервью радио Sputnik.

Скорее всего, повторное заболевание будет протекать легче, но если вы столкнулись с измененным вирусом, возможно и более тяжелое течение болезни, продолжил специалист.

"Если речь идет об инфицировании тем же штаммом, то в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает значительно легче. Если речь о другом штамме, бывают и тяжелые случаи, повторно тяжелые, или даже более тяжелые, чем были предыдущие", – предупредил Борис Чурадзе.

После того, как популяционный иммунитет будет сформирован, в том числе благодаря вакцинации, заболеваемость будет снижаться, добавил медик.

Назван срок превращения коронавируса в обычную простуду

"С каждым месяцем и годом уровень популяционного иммунитета будет расти. Поэтому я предполагаю, что со временем – мы это увидим уже в следующем году – последствия коронавирусной инфекции для общества будут не так тяжелы. Будет меньше заболеваемость и смертность от этой инфекции", – уверен Борис Чурадзе.

Как обнаружить постковидный синдром

При легком течении коронавируса пациенты выздоравливают примерно через две недели, при среднетяжелом и тяжелом — через три-шесть недель. При этом после того, как ПЦР-тест у пациента оказывается отрицательным, симптомы все равно могут сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев.

Врач перечислил способы избежать тромбоза после коронавируса

В большинстве случаев постковидный синдром проходит в течение полугода, он постепенно регрессирует и исчезает, но у некоторых сохраняется более длительно.

Связь между тяжестью течения COVID-19 и частотой постковидного синдрома прослеживается не всегда, так, даже переболевшие в легкой форме пациенты могут столкнуться с постковидными осложнениями.

Врачи утверждают, реабилитация после COVID-19 нужна всем. И важно приступать к ней как можно раньше, чтобы не допустить развития фиброзной ткани в легких. Особенно эта рекомендация актуальна для лиц с обширным поражением легких и находившихся на ИВЛ.

Кто может заболеть COVID-19 повторно

При этом, по словам медиков, дети справляются с постковидным синдромом намного быстрее и лучше, чем взрослые.

 

Лента новостей
0