00:07 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR497.37
  • RUB5.82
Здоровье
Получить короткую ссылку
1918834

Риск тромбозов сохраняется в течение месяца после официальной выписки пациента - особенно, если человек страдает варикозом, тромбофлебитом или геморроем, сказал врач

НУР-СУЛТАН, 23 июл — Sputnik. Как избежать тромбозов после перенесенного коронавируса, рассказал клинический фармаколог, терапевт Андрей Кондрахин Lenta.ru.

Именно тромбозы являются одним из самых распространенных последствий болезни — они встречаются в 20-30 процентах случаев.

Это осложнение является самым опасным и может привести к инсультам и инфарктам даже в течение месяца после выздоровления, подчеркнул врач.

Ученые перечислили основные осложнения при COVID-19

Также он отметил, что сейчас накапливаются случаи инфарктов и инсультов после перенесенного COVID-19. Связь между двумя заболеваниями еще предстоит изучить.

Минздрав России опубликовал памятку для граждан по профилактике осложнений после COVID-19. Согласно документу, самым частым последствием после перенесенного коронавируса является одышка — с ней пациенты сталкивались в 31,7 процента случаев. Кроме того, часто постковидный синдром проявляется в виде тромбозов (от 20 до 30 процентов случаев), кашля (13,5 процента), а также боли в груди и тахикардии (12,7 процента). Отмечается, что существуют и другие симптомы, однако их проявление встречается реже.

Зараженные COVID-19 люди жалуются на новые симптомы

Контроль за переболевшим, по словам Кондрахина, сохраняется, даже если до этого человек был здоров и не жалуется на самочувствие. После выписки необходимо сделать коагулограмму — анализ, оценивающий свертываемость крови.

"Если показатели изначально сдвинуты в сторону увеличения, кроворазжижающие препараты необходимо принимать, пока состояние не нормализуется. В некоторых случаях анализ необходимо сдать повторно через две недели и продолжать консультироваться с врачом", — добавил медик.

Тромбоз, по словам врача, является довольно серьезным осложнением. Чтобы избежать его, во время болезни пациентам назначают разжижающие кровь препараты гепариновой группы или новых оральных коагулянтов.

"Эта группа медикаментов позволяет провести профилактику тромбозов и смерти от их образования. При этом аспирин и другие препараты не применяются — они не показали эффективности, нет убедительных данных о том, что они действительно помогают. Тем не менее, если человек обратился за помощью вовремя, есть шансы полностью выздороветь и не получить тромбозов, особенно легочных артерий, которых мы больше всего опасаемся", — сообщил врач.

Кондрахин также рекомендовал пить много воды, чтобы предотвратить сгущение крови, особенно в жаркую погоду.

Теги:
коронавирус Covid-2019, врач
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik