Около 100 сотрудников ООН переводят из Кабула в Алматы

© REUTERS / Carlo AllegriЛоготип Организации Объединенных наций
Логотип Организации Объединенных наций - Sputnik Казахстан, 1920, 18.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудники ООН будут работать удаленно в Алматы и вернутся обратно, когда позволят условия

НУР-СУЛТАН, 18 авг — Sputnik. Около 100 сотрудников ООН по соображениям безопасности будут переведены из Кабула в Алматы для работы в удаленном режиме. Об этом заявил на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, пишет РИА Новости.

"Группа сотрудников ООН едет сегодня из Кабула в Алматы, Казахстан, где они продолжат свою работу удаленно", - сказал Дюжаррик.

Планируется, что в Алматы будут работать около 100 сотрудников ООН из Афганистана, они вернутся обратно, когда позволят условия, добавил представитель Генерального секретаря ООН.

Кто такие талибы и чего они хотят в Афганистане

Ранее пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали комментировал слухи о приеме беженцев из Афганистана. "Президент не принимал решение по поводу беженцев из Афганистана, помощь будет оказываться только сотрудникам ООН в случае официального обращения руководства Всемирной организации", отмечал Берик Уали.

Напомним, в ночь на 16 августа представитель политофиса Талибана* Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Генсек ООН призвал все страны принимать афганских беженцев

В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются боевиками-талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают США и другие страны НАТО.

Ранее сообщалось о том, что казахстанский военный борт эвакуировал 42 человека, в том числе казахстанцев, а также граждан Кыргызстана, России и Литвы.

Лента новостей
0