Почему казахстанцы не завоевали ни одного золота и серебра на Олимпиаде 2020 – ответ НОК

© REUTERS / UESLEI MARCELINOСакен Бибосынов на Олимпиаде
Сакен Бибосынов на Олимпиаде  - Sputnik Казахстан, 1920, 13.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Сейчас НОК изучает все факторы, вопрос ежедневно отрабатывают с правительством

АЛМАТЫ, 13 авг — Sputnik. Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Андрей Крюков ответил на вопрос, волнующий многих казахстанцев: почему спортсмены не завоевали ни одной золотой и серебряной медали.

"Давайте уберем эмоции и цвета и оставим сухой остаток, где мы недобрали медалей. Мы недобрали по сравнению с прошлыми играми три медали в боксе, три - в борьбе, четыре - в тяжелой атлетике", - заявил он на брифинге.

По тяжелой атлетике Крюков сказал, что это "цена, которую мы платим за Олимпиаду в Лондоне и Пекине".

"Вместо восьми лицензий мы получили право участия лишь двух спортсменов. Соответственно, цена тех медалей очевидна. Федерация (тяжелой атлетики) провела работу по очистке от признаков "грязного" спорта и допинга. Вес этих двух "бронз" гораздо больше пяти золотых на прошлых играх. И не факт, что мы завтра не увидим, что эти медали не могут поменять цвет", - говорит он.

Олимпиада - 2020: НОК обещает провести работу над ошибками

Касательно медалей по боксу и борьбе Андрей Крюков сказал, что проблема в этих видах спорта существует уже давно.

"Мы смотрим соцсети и видим, что общественность сейчас поднимает вопросы, которые лежат на поверхности много лет. Измерять простыми медалями проблемы спорта во всем Казахстане не совсем правильно. Мы, как профессионалы, должны мыслить объективными категориями", - отметил Крюков.

Во-первых, по его словам, произошло наслоение олимпийских циклов.

"Он у нас занял 5 лет. Большинство спортсменов достигли этих вершин на год раньше. Также большая проблема с резервом. По многим видам его просто нет. Чем он больше, тем выше конкуренция, тем выше шансы. Тем лучше состояние наших спортсменов и федераций. А у нас из-за пандемии финансирование резерва было приостановлено", - пояснил Крюков.

Сапиев назвал выступление казахстанских боксеров на Олимпиаде неудачным

Еще один большой вопрос - возраст спортсменов. К играм в Токио олимпийцы "постарели".

"Средний возраст в Рио-де-Жанейро – 26 лет, а сейчас 28,3 года – команда постарела. Молодежь не достигает их уровня", - говорит генсекретарь НОК.

Кроме того, немалую роль сыграла пандемия коронавируса.

"Спортсмен начинает готовится за два года к Олимпиаде, так как квалификационный отбор начинается минимум за год. Ему нужна полноценная подготовка. А при пандемии это сделать сложно. Не было выездов, привычных циклов подготовки. Тренерам приходилось находить нестандартные подходы", - отметил Крюков.

Слезы счастья и обиды, курьезы и скандалы – чем запомнятся Игры в Токио для атлетов из СНГ

Также он говорил о слабом развитии массового, детского и юношеского спорта, низком развитии инфраструктуры, недостаточной подготовке тренеров и профессиональных кадров, слабой медподдержке и так далее.

Крюков добавил, что сейчас НОК изучает все факторы. По его словам, этот вопрос ежедневно в комитете отрабатывают с правительством.

После провала на Олимпиаде поручено повысить охват населения спортом на 3,4%

Лента новостей
0