Законно ли штрафовать бизнесменов Казахстана за отсутствие вакцинации сотрудников

© Sputnik / Абзал КалиевЭлектронный паспорт вакцинации
Электронный паспорт вакцинации  - Sputnik Казахстан, 1920, 12.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Несмотря на то, что Генпрокуратура не видит законных оснований, Минздрав заявил, что эти основания есть, и на основании проверок после 1 сентября работодателям начнут выписывать большие штрафы

НУР-СУЛТАН, 12 авг - Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана ответило на заявление Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" о том, что якобы незаконно штрафовать работодателей по той причине, что они допустили на рабочее место невакцинированного сотрудника.

Представитель Минздрава ответила, что постановления главного санитарного врача Казахстана обязательны к исполнению на территории республики, как и постановления областных главных санитарных врачей обязательны к исполнению в регионах. И это прописано в законах страны.

Проверки вакцинации у работников начнутся с 1 сентября

"Генеральная прокуратура говорит о том, что постановления главсанврача не являются нормативно-правовыми актами. Они, действительно, являются актами должностных лиц. Но статья 104 Кодекса "О здоровье народа" говорит, что постановления главного государственного санврача и территорий подлежат опубликованию и обязательны к исполнению всеми лицами", – пояснила глава управления комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Марал Рахимжанова.

В НПП "Атамекен" отмечали также, со ссылкой на Генпрокуратуру, что в проверочных листах у санврачей нет такой графы - проверять наличие вакцинации у сотрудников, поэтому штрафовать бизнесменов не получится.

НПП назвала незаконными штрафы за невакцинированных сотрудников

Однако в Минздраве ответили, что эту графу добавят к 1 сентября.

"На сегодняшний день в проверочных листах нет вопроса вакцинации, а листы должны быть утверждены. Чтобы привлекать к ответственности, Минздраву нужно внести дополнения в приказ о том, что вопрос вакцинации также может быть предметом, за нарушение которого следует возлагать административную ответственность. В алгоритмы работы мониторинговых групп также будут внесены изменения: добавятся полномочия по контролю за этим видом карантинных мер", – сказала Марал Рахимжанова.

Размер штрафа за невакцинированных сотрудников

© SputnikШтрафы за отказ от вакцинации - инфографика
Законно ли штрафовать бизнесменов Казахстана за отсутствие вакцинации сотрудников - Sputnik Казахстан, 1920, 12.08.2021
Штрафы за отказ от вакцинации - инфографика

Самих сотрудников не штрафуют, однако если человек - единственный работник им же созданного ИП, то его за пребывание на рабочем месте без вакцинации оштрафуют как физическое лицо - на 5 МРП.

Должностные лица будут оштрафованы на 15 МРП, субъекты малого бизнеса и некоммерческие организации - на 100 МРП, средний бизнес - на 200 МРП, крупный бизнес - на 500 МРП.

Лента новостей
0