Мошенник притворится вашей тетей: почему опасны групповые чаты родственников

CC0 / / Приложение WhatsApp на экране мобильного телефона
Приложение WhatsApp на экране мобильного телефона - Sputnik Казахстан, 1920, 11.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Мошенники, притворяясь родственниками, обычно просят перейти по ссылке или продиктовать пришедший в сообщении код

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Глава отдела продвижения продуктов компании "Код Безопасности" Павел Коростелев рассказал об опасностях, подстерегающих пользователей мессенджера WhatsApp.

По словам эксперта, целью хакеров все чаще становятся групповые чаты, состоящие из родственников или членов семей, пишет Лента.ру.

"Киберпреступники в WhatsApp, притворяясь родственниками жертв, обычно просят перейти по ссылке, нажать на определенную кнопку на сайте или продиктовать пришедший в СМС код. Это те сценарии, которые сейчас получили наибольшее распространение, хотя раньше также использовалась схема с просьбой о переводе денег на конкретный банковский счет", — отметил Коростелев.

Перечислим деньги: мошенники обманывают клиентов Halyk Bank и Kaspi

Он добавил, что особое внимание хакеров направлено на пользователей старшего возраста, которым популярный мессенджер, как правило, устанавливают дети или внуки. Часто люди пенсионного возраста хуже подкованы технически. Кроме того, они менее критично относятся ко всему, что происходит в интернете.

В первую очередь мошенников интересует получение доступа к другим аккаунтам, а также логинов и паролей от интернет-банков. Украденный аккаунт дает хакерам возможность продолжить атаку на знакомых жертвы, а также вывести деньги с ее счетов.

Эксперты перечислили главные опасности сайтов знакомств

Специалист рассказал, что нужно делать, чтобы не попасться на удочку мошенников.

"Базовая цифровая гигиена подразумевает отказ от перехода по ссылкам в различных сообщениях, а также критичное отношение ко всему, что предлагают в интернете. Детям стоит обучать пожилых родителей большему скепсису, ведь это снизит риск стать жертвой кибермошенника", — сказал Коростелев.

Также нужно отказываться от указания персональных данных на сомнительных сайтах.

Читайте также:

  • ЕНПФ предупредил казахстанцев о мошенниках
  • Выплата 15 тысяч тенге: мошенники создали фейковые каналы в Telegram
  • Казахстанец добровольно перечислил мошенникам 3,5 миллиона тенге
Лента новостей
0