ПЕТРОПАВЛОВСК, 11 авг — Sputnik. На этой неделе казахстанцы могут наблюдать августовский метеорный поток Персеиды. Пик этого захватывающего небесного зрелища приходится на ночь с 12 на 13 августа, сообщил Sputnik Казахстан профессор Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник.
Летнее небо "дышит" метеорами
"Почти две тысячи лет человечество знакомо с Персеидами – метеорным потоком, дивно украшающим звездное небо августа. Подумать только, сколько очарованных взоров обращалось к звездам благодаря им. Влюбленные и поэты, землепашцы, пастухи, монахи и воины любовались стремительным полетом метеоров и болидов. Поэтому, думается, просто грешно не оставить все свои дела хотя бы в эту великую ночь и не открыть глаза миру, ощутив дыхание космоса", - призывает астроном.
Первое летописное упоминание о Персеидах относится к 36 году новой эры. И только гораздо позднее, в конце XVIII века, наука осознала космическое происхождение метеоров. Сам метеорный поток Персеиды был открыт в 1835 году. И всего только 160 лет назад астрономы связали метеоры, вылетающие из созвездия Персея, с небесным телом – кометой Свифта-Туттля. Говоря простым языком, метеоры – это крохотные минеральные осколки ее ядра размером с горошины (десятые доли грамма), а в случае ярких болидов - с небольшие камешки (десятки граммов).
Медовая Луна взошла над Нур-Султаном - фото
"Отметим, что август в астрономическом смысле феноменален. Яркое после июня-июля звездное небо с великолепием Млечного Пути и самая высокая метеорная активность. В августе кроме потока Персеид действуют еще и Кассиопеиды, Каппа-Цигниды, Эпсилон-Пегасиды, Лацертиды, Цефеиды. Летнее небо "дышит" метеорами. Почему это так, пока неясно – это предмет перспективных исследований. Но Персеиды на фоне других – это поток-гигант, его активность в десятки раз выше, чем у прочих, в пике она зашкаливает за сотню метеоров в час", - рассказывает Андрей Солодовник.
"Два в одном": лунное затмение совпало с крупнейшим суперлунием года
До самой утренней зари
Как объясняет астроном, наступление максимума активности потока соответствует вхождению нашей планеты в центральные - самые плотные области потока частиц, утраченных кометой и движущихся по близким орбитам вокруг Солнца.
"Это происходит регулярно из года в год. В этом году в наших долготах максимум Персеид придется аккуратно на ночь с 12 на 13 августа. То есть он совпадет с началом астрономической ночи (после 22 часов) и продлится до самой утренней зари. Метеоры будут летать среди звезд как мотыльки. Замечательно то, что наблюдениям метеоров не будет мешать Луна (новолуние 8 августа), а так бывает нечасто", - подчеркивает Солодовник.
Активность Персеид продлится еще несколько дней и после максимума, а поэтому уловить "стрелы" метеоров (в том числе на камеру) вполне возможно.
Космонавт показал "расплющивающуюся" Луну
Откуда ждать "падающую звезду"
Астроном советует при наблюдении метеоров сосредоточить внимание на восточной и юго-восточной частях небосклона, где темнее, и куда метеоры из расположенного на северо-востоке радианта в созвездии Персея летят чаще. Наблюдать метеоры, точнее - любоваться на них, лучше глазами. Появление метеора непредсказуемо и потому "поймать" его в телескоп почти невозможно. Кроме того, метеорные следы длинны и в поле зрения телескопа или бинокля не поместятся.
"Метеоры до сих пор чаще наблюдаются визуально, то есть глазом, при этом оценивается частота их появления. Но в своей практике мы ориентируемся на применение цифровых камер с широким углом обзора, оптических усилителей изображений и даже регистраторов метеорных треков (плазменных следов в атмосфере) в радиодиапазоне", - отмечает Солодовник.
Космический календарь на 2021 год: затмения и соединение Меркурия и Венеры
К слову, астрономы и любители астрономии наблюдают метеоры для того, чтобы изучить характер эволюции метеорных роев. И здесь присутствует не только чисто научный интерес, но и практические соображения – прогнозирование метеорной обстановки в окрестностях Земли, что важно для бесперебойной работы космической инфраструктуры.
Ученый заключил, что в метеорной астрономии есть и такие загадки, решение которых способно привести к удивительным открытиям. К примеру, это существование "темных" метеоров – объектов, излучающих не в оптическом, а в инфракрасном диапазоне. Так что впереди у любителей астрономии еще много интересных открытий. А пока – не забудьте посмотреть в ночное небо!