09:44 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Космос
Получить короткую ссылку
2074330

Какие необычные космические явления смогут увидеть казахстанцы в 2021 году, будет ли угрожать Солнце новыми вспышками и когда стоит поберечься магнитных бурь

ПЕТРОПАВЛОВСК, 3 янв — Sputnik. В 2021 году произойдет четыре затмения – два солнечных и два лунных. Смогут ли увидеть затмения казахстанцы и какие еще космические явления ожидаются в новом году, Sputnik Казахстан рассказал профессор Северо-Казахстанского университета им. Манаша Козыбаева Андрей Солодовник.

Затмения Солнца и Луны

"В новом году на небе ожидаются и солнечные, и лунные затмения. Их будет четыре: два солнечных и два лунных. Два из четырех затмений можно будет отчасти наблюдать и казахстанцам", - рассказал Андрей Солодовник.

Пыльную бурю в Казахстане сфотографировали из космоса

Впрочем, "первый блин окажется комом". Первое затмение 2021 года будет полным лунным. Оно произойдет 26 мая, но на территории Казахстана никаких его фаз увидеть не удастся, поскольку Луна взойдет уже после полного окончания явления.

"Вторым станет кольцеобразное солнечное затмение 10 июня. Полоса наиболее привлекательной кольцеобразной фазы пройдет по Северной Америке, Ледовитому океану, затем по северо-восточным далям России, по Чукотке. Жители этого сурового и светлого края смогут увидеть потрясающе красивое явление. Максимальная фаза затмения составит 0,943 при наибольшей длительности кольцеобразной фазы 3 минуты 51 секунду. Частные фазы затмения будут видны на всей территории Казахстана, а на севере – лучше всего. Явление случится во второй половине долгого летнего дня", - проинформировал ученый.

Третьим будет частное лунное затмение 19 ноября. Его увидят в разных фазах в странах, расположенных восточнее Казахстана (восток России, Китай и др.). Полностью оно будет доступно и немногочисленным жителям дальнего севера (севернее 69 градуса широты), где Луна в этот день не будет заходить за горизонт в полярную ночь. Максимальная теневая фаза затмения составит 0,978, так что это затмение можно считать почти что полным. Спутник Земли пройдет через южную часть земной тени. Над большей частью территории Казахстана Луна взойдет уже в стадии выхода из земной тени. Поэтому вечером этого дня есть шанс полюбоваться только на финальные сцены явления.

Ученые оценили вероятность взрыва Солнца

"На последний месяц года придется четвертое – полное солнечное затмение. Оно случится 4 декабря, при том, что полоса его полной фазы пройдет по водам Тихого и Атлантического океанов, а также по Антарктиде. Наибольшая длительность полной фазы составит чуть менее 2 минут, а наблюдать явление смогут исследователи ледяного континента. А вот на территории Казахстана, да и во всей Евразии никто и ничего в этот раз не увидит", - рассказал астроном.

Сближение Меркурия и Венеры

"Красиво на небе выглядят яркие объекты, прежде всего – планеты, а из них краше всех, конечно же, Венера. Для нее в 2021 году самым благоприятным временем станет вторая половина года. В конце октября – начале ноября она бриллиантом засияет на вечернем небе. Лучшая видимость Марса придется на первую половину года. А Юпитер и Сатурн украсят небо второй половины лета и начале осени", - отметил Андрей Солодовник.

Он подчеркнул, что из многих соединений планет в наступившем году может привлечь внимание только одно явление: 29 мая рядом окажутся Меркурий и Венера.

"Вот тогда-то и можно будет увидеть почти неуловимый Меркурий на вечернем небе, но другого эффекта от этого сближения ждать не стоит", - отметил ученый.

Кометы и метеоры

"Хотелось бы порадовать читателей прогнозом о появлении на небе яркой кометы, но пока таковые не открыты. Среди объектов, доступных малым и средним телескопам, указывают имена четырех небесных странниц, все они – периодические кометы: Темпеля (10P), Понса-Виннеке (7P), Туттля (8P) и Боррелли (19P). Но этот прогноз может быть пересмотрен открытием новых комет или увеличением блеска ожидаемых", - подчеркнул Андрей Солодовник.

Звезды говорят: гороскоп на 2021 год для всех знаков зодиака

Из метеорных потоков лучшие условия для наблюдений сложатся для эта-Акварид (май), Персеид (август), Драконид (октябрь) и Геминид (декабрь), только для них лунный свет не представит серьезных помех.

Чего ждать от Солнца?

"Минимальная активность Солнца 2018-2019 годов, вызвавшая беспокойство астрономов, похоже, наконец-то пройдена. Во всяком случае, специалисты по физике главного нашего светила убедили друг друга, что новый - 25 по счету - цикл солнечной активности начался в январе 2020 года. Отсчет номеров циклов – условность, связанная с тем, что надежные данные о количестве пятен на Солнце имеются не раннее чем для 1749 года (это был цикл № 1)", - рассказал астроном.

Он отметил, что за истекший год на Солнце уже произошло несколько крупных вспышечных событий, часть из них мы ощутили на себе, включая и последнюю вспышку 2 декабря. И если количество пятен на Солнце пока что очень мало, цикл мало-помалу развивается. Астрономы осторожны в оценках темпов его развития, предполагая, что максимум нового цикла наступит в 2025 году.

Тайна петропавловского метеорита: что скрывается под метрами земли

"Причем сам этот максимум будет довольно скромным, скорее всего, не выше, чем у предыдущего 24 цикла. Проверить качество таких прогнозов мы скоро сможем, поскольку на первые числа января предсказана магнитная буря. Во всяком случае, греет душу то, что один из опасных прогнозов – наступление великого минимума активности Солнца, не сбылся", - подчеркнул Солодовник.

Он заключил, что работа Солнца продолжится в обычном с точки зрения климатических условий и привычном для биосферы Земли 11-летнем ритме. Так что глобальное потепление не сменится похолоданием, как опасались ученые.

По теме

В Казахстане есть девушки, которые хотят полететь в космос - Аимбетов
Самые важные научные события 2020 года и десятилетия
Систему поиска археологических объектов из космоса планируют создать в Казахстане
Оползни на Луне и причудливые узоры Марса: невероятные фото из космоса
Теги:
астроном, затмение, Луна, Солнце, прогноз, космос
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik