Около тысячи казахстанцев пожизненно лишены водительских прав с начала года

© Photo : Рixabay/StockSnapМужчина за рулем
Мужчина за рулем - Sputnik Казахстан, 1920, 09.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пожизненное лишение водительских прав предусмотрено за вождение автомобиля в состоянии алкогольного и наркотического опьянения

НУР-СУЛТАН, 9 авг — Sputnik. В Казахстане за семь месяцев текущего года порядка одной тысячи казахстанцев пожизненно лишили водительских прав. Об этом сообщил заместитель председателя комитета административной полиции министерства внутренних дел Казахстана Серик Тусупов.

Вел себя неадекватно: в Нур-Султане пьяный водитель устроил ДТП

"Что касается управления транспортом в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, кроме 10 тысяч подвергнутых административному аресту и 12 тысяч граждан, лишенных прав, порядка одной тысячи граждан Казахстана, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, были пожизненно лишены права управления транспортными средствами", - сказал Серик Тусупов на брифинге в МВД.

Он добавил, что в целом количество выявленных нарушений на дорогах за семь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года возросло на 60%.

Пьяный за рулем: какое наказание грозит водителям в Казахстане

"Практически в два раза увеличилось количество нарушений требований знаков и разметки, на 27% - нарушения пользования световыми приборами, на 50% - нарушения правил перевозки пассажиров и грузов и на 100% - нарушения правил остановки и стоянки", - сказал замглавы комитета.

По данным МВД, смертность на дорогах Казахстана зависит от динамики трех основных видов ДТП – это наезды на пешеходов (273 погибших, или 27% от всех погибших в ДТП), опрокидывания (176 погибших, или 17%) и встречные столкновения автомобилей (141 погибший, или 14%). Смертность в этих видах ДТП составляет 58% от всех погибших в ДТП.

"В то же время есть проблемы и с дисциплиной пешеходов – с начала года выявлено больше 155 тысяч нарушений с их стороны", - добавил Тусупов.

Среди других причин ДТП он назвал превышение скорости, дефекты дорожной инфраструктуры и техническое состояние автотранспорта.

Лента новостей
0