В ОДКБ всерьез обеспокоены возможностью наплыва афганских беженцев в Таджикистан

© AP Photo / Rahmat GulПалаточный лагерь афганских беженцев
Палаточный лагерь афганских беженцев  - Sputnik Казахстан, 1920, 09.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Афганистан все больше погружается в хаос после вывода американских войск и усиления позиций Талибана*

НУР-СУЛТАН, 9 авг - Sputnik. Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась заявил о возможной опасности массового наплыва беженцев и проникновения формирований международных террористических организаций в Таджикистан из Афганистана, передает РИА Новости.

"После вывода войск США и их союзников из Афганистана обстановка в этой стране существенно обострилась, страна все больше погружается в хаос, может возникнуть опасность массового наплыва беженцев на территорию соседнего Таджикистана и проникновения туда формирований международных террористических организаций", - заявил он в ходе визита в Армению.

МИД РФ назвал пользу от талибов* в Афганистане

Генсек отметил, что в ОДКБ внимательно следят за ситуацией на таджикско-афганской границе.

Генсек ОДКБ и министр обороны Армении Аршак Карапетян также обсудили запланированные в 2021 году учения Коллективных сил ОДКБ, которые пройдут в октябре-ноябре в Таджикистане и в России.

Обещать – не значит мириться: выйдут ли талибы за пределы Афганистана?

В Афганистане не первый год продолжается противостояние правительственных сил с радикальным движением "Талибан*". В последние месяцы талибы овладели значительными территориями в сельских и пограничных районах и развернули наступление на крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода американских войск, который МИД РФ назвал признанием провала миссии Вашингтона в Афганистане.

В 2020 году Вашингтон и представители "Талибана*" подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными. Однако эти переговоры пока не продвинулись дальше нескольких "установочных" встреч.

Восток - дело тонкое: верить ли обещаниям "Талибана"* по Центральной Азии

*Талибан – экстремистская религиозная организация, действующая на территории Афганистана. Является запрещенной в Казахстане, России и других странах

Лента новостей
0