В Казахстане с 9 августа смягчили карантин для участников проекта Ashyq: что изменится

© Sputnik / Тимур БатыршинЛето в Алматы
Лето в Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 09.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Объектам, которые работают в проекте Ashyq, часы работы продлены до 22.00, лидерам проекта — до полуночи

АЛМАТЫ, 9 авг — Sputnik. С понедельника, 9 августа, в Казахстане увеличат рабочие часы для участников проекта Ashyq, сообщается в официальном письме главного санврача для Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

В постановлении говорится, что с 9 августа в "темно-красной" зоне объектам, работающим по проекту Ashyq, разрешена работа до 22.00, объектам со статусом "Лидер Ashyq" - до 00.00, отметила зампредправления палаты Юлия Якупбаева.

Как стать лидерами Ashyq и получать послабления в карантин: инструкция

Однако в приложении 4 к постановлению для этой зоны установлено, что объекты бизнеса могут работать до 20.00, а лидеры - до 22.00.

"В связи с этим разногласием предприниматели стали обращаться в "Атамекен", мы же направили официальное письмо в адрес главного санитарного врача с просьбой прояснить ситуацию", – говорит Якупбаева.

В ответном письме сказано, что требования к режиму работы участников проекта Ashyq в "темно-красной" зоне, согласно приложению 4 к ПГГСВ № 33, действовали до 9 августа 2021 года. А с 9 августа они изменились.

В письме также пояснили, как будут работать объекты "красной", "желтой" и "зеленой" зон.

"Объекты-участники Ashyq могут работать согласно требованиям. При этом в регионах "красной" зоны могут быть приняты постановления главных государственных санитарных врачей регионов, предусматривающие более жесткие меры в отношении участников Ashyq", - ответил санврач НПП Атамекен.

В письме также отмечено, что 9 августа 2021 года Минздрав оценит нагрузку на систему здравоохранения по соответствующим критериям для принятия дальнейших мер.

Токаев поручил акиму Алматы усилить меры по борьбе с COVID-19

Напомним, ранее города Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырау и Караганда были определены как "темно-красная" зона, в связи с чем со 2 августа там ввели более жесткие ограничительные меры.

"Темно-красная" зона - зона критического уровня риска, определяется показателями заполняемости инфекционных коек свыше 70% или заполняемости коек на 100 тысяч казахстанцев свыше 200 за недельный период.

Лента новостей
0