МОСКВА, 6 авг — Sputnik. Евразийский банк развития (ЕАБР) 3 августа выдал кредит в 3,3 миллиарда рублей для обеспечения продовольственной безопасности Казахстана. Получателем кредита стал государственный оператор на зерновом рынке республики – АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация" (АО "НК "Продкорпорация").
Между тем объемы закупки и переработки зерна в стране за последние два года сократились на 20%, заявил Союз зернопереработчиков Казахстана.
Если пару лет назад данный показатель составлял 5,5 миллиона тонн, то по итогам 2020 года закупка и переработка зерна снизилась до 4,4 миллиона тонн, сообщила 5 августа организация в письме, направленном в министерство сельского хозяйства Казахстана, министерство торговли и интеграции, а также Национальную палату предпринимателей "Атамекен".
Позволит ли кредит ЕАБР отчасти справиться с кризисом, возникшим на рынке муки? В деталях программы разбирался Sputnik.
Сто предприятий стоят
По данным Союза зернопереработчиков Казахстана, количество мукомольных компаний в стране уменьшается. Причин несколько: как считает президент Союза Евгений Ган, основной проблемой является тот факт, что Казахстан продает за рубеж не только муку, но и само зерно пшеницы. В итоге Узбекистан, например, с 2011 года предпочитает импортировать больше пшеницы, нежели муки – и с помощью закупаемого зерна развивать собственный экспорт. Увеличивает импорт казахстанского зерна и Таджикистан.
Падение объемов экспорта муки Союз зернопереработчиков демонстрирует с помощью статистики поставок за январь последних четырех лет. Если в январе 2018 года Казахстан экспортировал 270,3 тысячи тонн муки, то уже через год поставки муки снизились до 164,3 тысячи тонн, в январе 2019-го вновь упали до 90,9 тысячи тонн, а в январе этого года был зафиксирован рекордно низкий объем поставок – 68,4 тысячи тонн.
Казахстан направит в Кыргызстан 10 тысяч тонн муки в качестве гумпомощи
При этом экспорт пшеницы в Казахстане растет: за январь-май этого года страна отправила за рубеж 2,3 миллиона тонн пшеницы, что на 29% больше показателей аналогичного периода 2020 года. Две трети экспорта приходится на регион СНГ. Так как страны-импортеры отказываются от казахстанской муки в пользу пшеницы, из 270 мукомольных предприятий в стране сегодня не работают около 100.
Производство зерна, несмотря на рост экспорта, тоже сталкивается с рядом проблем, говорит директор департамента казначейства АО "НК "Продкорпорация" Чингиз Садвакасов.
"У многих сельскохозяйственных производителей недостаточно средств, чтобы пойти в кредитное учреждение и привлечь финансирование под залог, - сказал он в интервью Sputnik. - А посевная носит строгие временные рамки, здесь нельзя опаздывать, иначе рискуете потерять урожай. Чтобы начать ее своевременно, должна быть отремонтирована техника, нужно нанять сезонных рабочих, подготовить семена, удобрения. Для всего этого нужны деньги".
ЕАБР предоставил 3,3 миллиарда рублей Казахстану для закупа сельхозпродукции
"Капля в море, но хорошая"
Цель кредита ЕАБР заключается как раз в финансировании приобретения сельскохозяйственной продукции, объясняет Садвакасов. Банк решил поддержать программу форвардных закупок, реализуемую АО "НК "Продкорпорация".
В рамках этой программы государственный оператор финансирует аграриев на период весенне-полевых работ – то есть весной выплачивает сельхозпроизводителям аванс за продукцию, которую они поставят на рынок только осенью. Той же осенью аграриям поступает вторая часть выплат на уровне сложившихся рыночных цен.
"Таким образом мы предоставляем альтернативу крестьянам, и они не прибегают к более дорогим банковским ресурсам", - говорит Чингиз Садвакасов, подчеркивая, что государственный оператор, в отличие от банков, не начисляет каких-либо процентных ставок за пользование денежными средствами.
Первый транш кредита уже поступил в Казахстан – он составляет 1,8 миллиарда рублей. Как сообщили агентству Sputnik в пресс-службе банка, второй транш планируется выдать в следующем году, когда АО "НК "Продкорпорация" начнет очередную программу форвардных закупок.
Как напомнили в пресс-службе банка, главная задача ЕАБР как международной финансовой организации – содействовать экономическому росту государств-участников, в число которых входит Казахстан. Агропромышленный комплекс же играет важную роль в экономическом развитии республики.
"Для дальнейшего развития рынка муки в Казахстане данный кредит – капля в море, но это очень хорошая капля, - заявил Чингиз Садвакасов. – Делать какие-либо точные прогнозы в данной сфере трудно, потому что многое зависит от ряда факторов – состояния мировых рынков, элементарно от погоды (к примеру, в прошлом году Казахстан внезапно увеличил экспорт муки за счет неурожая в Пакистане – Sputnik). Однако мы видим, что глобально население стран растет, и все люди хотят есть. А значит, нужно производство, нужны и ресурсы. В первую очередь, это деньги, и ЕАБР их выдает".
ЕАБР профинансирует реконструкцию водовода Астрахань - Мангышлак
Индекс безопасности растет
В ЕАБР также ожидают, что кредитная линия повысит уровень продовольственной безопасности в Казахстане, укрепляя как внутренний зерновой рынок, так и продажи продукции за рубеж. Посевная кампания 2021 года прошла в неблагоприятных климатических условиях – сильная жара влияет на урожай, и крестьяне несут убытки. Если в начале года Союз полеводов Казахстана прогнозировал получить 11,2 миллиона тонн мягкой пшеницы, то сейчас ожидает объемов порядка 10 миллионов тонн с учетом засухи.
В текущем году затраты фермеров выросли на 25% - и дело не только в засухе, но и в росте стоимости электроэнергии и техники, отмечают в Зерновом союзе Казахстана. С 15 августа власти страны вводят ограничения на вывоз ключевых зерновых культур.
Запрет на экспорт зерна продлится шесть месяцев. Тем не менее республике "всегда удается балансировать, каждый год Казахстан получает излишки зерна, которые идут на экспорт", говорит Чингиз Садвакасов.
"Поэтому можно ожидать, что, воспользовавшись программой форвардных закупок и осуществив посевные работы, по итогу сельхозпроизводители смогут отправить определенную долю продукции на экспорт", - считает эксперт.
В 2020 году Казахстан поставлял зерновые и муку в 40 стран мира. В Глобальном индексе продовольственной безопасности республика по итогам 2020 года заняла 32-е место из 113, поднявшись на 16 строчек рейтинга. Ожидается, что в этом году страна вновь продемонстрирует положительную динамику с точки зрения укрепления позиций в данном списке.
Казахстан должен полностью обеспечивать себя продукцией сельского хозяйства - Токаев