НУР-СУЛТАН, 26 июл — Sputnik. В 2020 году в мире столкнулись с голодом около 811 миллионов человек – это на 161 миллион больше, чем годом ранее, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш в своем видеообращении участникам встречи, посвященной подготовке к саммиту по продовольственным системам.
"До 811 миллионов человек столкнулись с голодом в 2020 году - это на 161 миллион больше, чем в 2019 году", - цитирует Гутерреша РИА Новости.
По его словам, это произошло не в последнюю очередь из-за сбоев, вызванных пандемией COVID-19.
"Пандемия, которая все еще поражает нас, высветила связь между неравенством, бедностью, продовольствием, болезнями и нашей планетой", - добавил генсек.
Ранее британская благотворительная организация Oxfam подсчитала, каждую минуту в мире от голода умирают 11 человек - больше, чем от коронавируса за ту же единицу времени. При этом текущий уровень смертности от COVID-19 составляет семь человек в минуту.
Все больше казахстанцев страдают от недоедания и голодают - исследование
Авторы доклада отмечают, что в настоящее время примерно 155 миллионов человек живут в условиях кризиса, связанного с отсутствием продовольственной безопасности. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 20 миллионов. При этом основной причиной распространения голода в мире являются военные конфликты.
Питание в Казахстане
Специалисты проекта по мониторингу экономики Казахстана провели расчеты, на основании которых установили, что в 2020 году в Казахстане недоедали и голодали 4,4% населения. Годом ранее этот показатель был ниже на 0,3%.
По данным исследователей, несмотря на неутешительные цифры, во всех регионах Казахстана энергетическая ценность потребленных продуктов питания была выше минимальных потребностей, сообщает ресурс Ranking.kz.
В Казахстане от голода, засухи и болезней гибнет скот
Минимальные потребности в энергетической ценности в 2020 году оставались практически неизменными: 1863 ккал в суточном рационе на душу населения, против 1866 ккал годом ранее.
По составу пищевых веществ в потребленных продуктах питания более половины — 51,9% — приходится на углеводы (хлебопродукты и крупяные изделия), а на жиры и белки (мясо и мясопродукты, яйца и молочные продукты) — 35,5% и 12,6% соответственно.