Медсестра продавала поддельные документы для пересечения границы на юге Казахстана

© Photo : Правительство для гражданДокумент
Документ - Sputnik Казахстан, 1920, 26.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сообщники заранее подготовили на продажу бланки с печатями, которые обнаружили и изъяли правоохранители

НУР-СУЛТАН, 26 июл — Sputnik. В Туркестанской области военно-следственным управлением следственного департамента МВД пресечена деятельность трех человек, занимавшихся подделкой и реализацией медицинских документов. Об этом сообщила представитель МВД Шугыла Турлыбек, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Следователями, в том числе, изобличена медсестра Сарыагашской районной больницы, которая подделывала и реализовывала медицинские документы, являющиеся основанием для пересечения государственной границы Казахстана и Узбекистана", - рассказала она на брифинге.

Сколько уголовных дел заведено в Казахстане за подделку паспортов вакцинации

У медсестры было два подельника. Задержанные подделывали справки-приглашения казахстанских медицинских учреждений, которые потом продавали за 3-8 тысяч тенге. Поддельный документ давал возможность пересекать государственную границу якобы по приглашению медучреждения для получения соответствующих услуг, а также для выезда за границу.

"В ходе обысков по месту жительства и работы подозреваемой изъяты подготовленные к реализации 1 266 медицинских бланков с заранее проставленными печатями. Проводится досудебное расследование по статье 385 Уголовного кодекса Республики Казахстан", - добавила Турлыбек.

Молодые парни из Уральска подделывали ПЦР-тесты за 5 тысяч тенге - видео

Подозреваемым грозит штраф до 4 тысяч МРП (1,6 миллиона тенге, или 27,5 тысяч долларов), либо тюремный срок до четырех лет.

Напомним, за изготовление поддельного документа в Казахстане предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до четырех лет, а за его использование арест до 40 суток.

Лента новостей
0