12:26 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD424.44
  • EUR504.91
  • RUB5.81
Общество
Получить короткую ссылку
141 0 0

Теперь 19-летним жителям Уральска грозит до четырех лет лишения свободы, а их "клиентам" - арест до 40 суток

НУР-СУЛТАН, 22 июл — Sputnik. Полиция задержала 19-летних жителей Уральска, которые подозреваются в подделке результатов ПЦР-тестирования на коронавирус, передает Polisia.kz

Как выяснилось, юноши являются сотрудниками одной из страховых компаний. За пять тысяч тенге они предлагали изготовить поддельную справку с результатами ПЦР-теста: для этого они сканировали настоящую справку, а затем просто меняли анкетные данные "тестируемых".

Кроме того, задержанные подделывали справки-приглашения от медучреждения в российском Оренбурге. Фальшивка позволяла казахстанцам пересекать границу, якобы для получения медуслуг в России.

Мошенники из алматинского аэропорта рассказали, как подделывали ПЦР-справки - видео

Один из подозреваемых попался именно на продаже такой липовой справки. В дальнейшем следователи выяснили, что уральцы также причастны к продаже поддельных ПЦР-тестов. Был проведен обыск, у задержанных изъяли четыре сотовых телефона, ноутбук, документацию и 80 тысяч тенге, которые подтвердили их криминальную деятельность.

Сейчас проводится досудебное расследование по уголовной статье 385 "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов". В полиции отметили, что за изготовление поддельного документа грозит до четырех лет лишения свободы, а за его использование - арест до 40 суток.

Супружеская пара подделывала ПЦР-тесты и продавала на границе с Россией

Всего в производстве с начала года находилось 41 уголовное дело, связанное с подделкой, изготовлением или сбытом поддельных ПЦР-тестов, из которых 38 зарегистрировано в текущем году.

По фактам подделки паспортов вакцинации в текущем году зарегистрировано 28 уголовных дел, следствие по ним еще продолжается.

Теги:
Уральск, задержание, поддельные документы, ПЦР-тест
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik