Токио-2021: кто из казахстанских спортсменов претендует на медали Олимпиады

© НОК Казахстана/Данияр МайлыбаевОлимпийская чемпионка Ольга Рыпакова стала золотым призером Азиатских игр
Олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова стала золотым призером Азиатских игр - Sputnik Казахстан, 1920, 23.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня, 23 июля, в Токио пройдет открытие XXII летних Олимпийских Игр. Казахстан на них представляют 97 спортсменов в 27 видах спорта. На кого из наших участников мы особенно рассчитываем, разбирался спортивный корреспондент Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 23 июл - Sputnik. Олимпийский девиз: главное не победа, а участие. И для многих атлетов в Токио-2021 Олимпиада действительно останется в памяти спортивным праздником, главным спортивным форумом четырехлетия, в этом случае - даже пятилетия.

Однако будут среди участников и настоящие триумфаторы: те, кто станут призерами Олимпийских игр. Мы попытались оценить шансы лидеров нашей сборной на медали.

Признанные лидеры: наши ветераны

Больше всего олимпийских лицензий у Казахстана в легкой атлетике – 11. При этом на призовые места по-настоящему может рассчитывать только олимпийская чемпионка и знаменосец нашей страны Ольга Рыпакова.

Токио-2021: Зульфия Чиншанло завоюет золото для Казахстана в честной борьбе?

Прославленной спортсменке уже 36 лет, но многие эксперты сходятся во мнении, что на Олимпиаде на первый план выходит психологическая устойчивость, а не просто спортивные умения. А вот именно опыта у Ольги хоть отбавляй – если она сможет подойти к стартам в хорошем физическом состоянии, то попасть в призеры вполне реально.

Традиционно много будут ждать казахстанские болельщики и от боксеров. На этой Олимпиаде у нашей сборной 9 лицензий. Все будут ждать золотой медали от Василия Левита, которого откровенно засудили в финале прошлой Олимпиады в 2016 году.

© Sputnik / Владислав ВодневВасилий Левит
Токио-2021: кто из казахстанских спортсменов претендует на медали Олимпиады - Sputnik Казахстан, 1920, 23.07.2021
Василий Левит

За прошедшие пять лет Левит не стал моложе и быстрее, но точно прибавил в опыте. За время между двумя Олимпиадами Левит успел завоевать бронзу чемпионата мира, проходившего в Екатеринбурге, а также серебро чемпионата Азии 2021 года, где уступил Санжиту из Индии в финале раздельным решением судей. Но и этот вердикт судей не обошелся без скандала – многие международные эксперты были не согласны с победой боксера из Индии. 

Лидер сборной Казахстана по дзюдо, серебряный призер Олимпиады в Рио Елдос Сметов, и сейчас выглядит единственным претендентом на медаль в своей дисциплине от нашей страны.

© Photo : Официальный сайт Национального олимпийского комитетаЕлдос Сметов
Токио-2021: кто из казахстанских спортсменов претендует на медали Олимпиады - Sputnik Казахстан, 1920, 23.07.2021
Елдос Сметов

После успешной для себя Олимпиады в Рио Сметов может занести себе в актив 2019 год – он выиграл гран-при турниров в Анталье и Будапеште, а также завоевал бронзовую медаль на предолимпийском чемпионате мира, который, как и сама Олимпиада, проходил в Токио. В поединке за бронзу Сметов одолел своего соотечественника Гусмана Кыргызбаева.

Такая же ситуация и у олимпийского чемпиона по плаванию Дмитрия Баландина – он вполне может повторить успех пятилетней давности. С мая 2019 года Баландин с Адильбеком Мусиным и Адилем Каскабаем тренируются в Калифорнии у известного тренера американца Дэйва Сало. В июле на чемпионате мира по водным видам спорта в Кванджу Дмитрий проплыл в полуфинале дистанцию 100 метров брассом за 59.03, что стало новым рекордом Казахстана, и завоевал для страны вторую лицензию на Олимпиаду в Токио. 

© Photo : Официальный сайт Национального олимпийского комитетаДмитрий Баландин
Токио-2021: кто из казахстанских спортсменов претендует на медали Олимпиады - Sputnik Казахстан, 1920, 23.07.2021
Дмитрий Баландин

В Токио за Казахстан в соревнованиях по плаванию выступит и дебютантка Диана Назарова. Она отобралась на главный турнир четырехлетия благодаря правилу, что если от страны на Олимпиаду отобрались спортсмены только одного пола, МОК может добавить в команду атлета противоположного пола с наивысшим результатом в своей сборной. Молодая спортсменка в Токио будет представлена в плавании на дистанции 100 метров на спине.

Кто станет новой звездой Олимпиады?

Сенсаций можно ждать от Айман Ратовой, которая является лидером казахстанской спортивной ходьбы. При этом, если все-таки быть реалистами, то место в пятерке для Айман будет хорошим результатом. Для этого Ратовой в Токио важно серьезно улучшить свой результат. Например, китаянка Ян Цзяюй, возглавляющая на данный момент рейтинг, имеет временной результат - 1:23:49 против 1:30:22 у Айман.

Также может удивить на этом первенстве единственная казахстанка, имеющая лицензию на Олимпиаду Токио-2020 в женском боксе, Надежда Рябец. 21-летняя спортсменка впервые примет участие в спортивном событии высокого уровня. В ее активе свыше сотен побед, а олимпийскую лицензию она завоевала в 19-летнем возрасте.

© Photo : Данияр Майлыбаев / Казахстанская федерация боксаНадежда Рябец
Токио-2021: кто из казахстанских спортсменов претендует на медали Олимпиады - Sputnik Казахстан, 1920, 23.07.2021
Надежда Рябец

Безусловно, бокс - это тот вид спорта, от которого мы ждем не просто медалей, но и обязательно "золота". Наши мужчины представлены во всех весовых категориях, традиционно самой успешной считается категория до 69 кг. В ней выступит Абылайхан Жусупов.

Знаменосцем Казахстана на Играх в Токио, вместе с Ольгой Рыпаковой, будет и боксер из самой "тяжеловесной" категории свыше 91 кг Камшыбек Кункабаев.

© Официальный сайт Президента Казахстана / AMANПрезидент Касым-Жомарт Токаев вручил флаг Казахстана олимпийцам Ольге Рыпаковой и Камшыбеку Кункабаеву
Токио-2021: кто из казахстанских спортсменов претендует на медали Олимпиады - Sputnik Казахстан, 1920, 23.07.2021
Президент Касым-Жомарт Токаев вручил флаг Казахстана олимпийцам Ольге Рыпаковой и Камшыбеку Кункабаеву

Стоит отметить, что в этом году Федерация бокса Казахстана щедро простимулировала спортсменов – за золотую медаль обещаны призовые в размере 100 тысяч долларов, за серебряную – 70 тысяч, а за бронзовую – 50 тысяч. Это впридачу к тем призовым, которые всем призерам выплатит страна.

Очень хочется надеяться, что смогут выстрелить наши теннисисты, которые впервые завоевали рекордное количество лицензий – восемь. Особые надежды здесь на двух первых ракеток Казахстана – Елену Рыбакину и Александра Бублика.

© AFP 2022 / MICHAEL REAVESАлександр Бублик
Токио-2021: кто из казахстанских спортсменов претендует на медали Олимпиады - Sputnik Казахстан, 1920, 23.07.2021
Александр Бублик

При этом после жеребьевки шансы на медаль в одиночном разряде сильно упали – Саша Бублик в первом раунде играет против второго сеяного – россиянина Даниила Медведева, а Лене Рыбакиной будет противостоять австралийка Саманта Стосур.

Бублик и Медведев уже трижды встречались, и все три встречи остались за российским спортсменом. Примечательно, что во всех поединках Бублик не взял ни одного сета. После такого расклада, ждать медали сможем только в парном теннисе, где нас будут представлять все тот же Бублик и Андрей Голубев.

Затаив дыхание, будем смотреть соревнования по спортивной гимнастике, там выступит наш соотечественник Милад Карими. На этапе кубка мира в июне этого года он завоевал золото в вольных упражнениях, серебро на брусьях и бронзу в опорном прыжке.

Токио-2021: кто из казахстанских спортсменов претендует на медали Олимпиады - Sputnik Казахстан, 1920, 23.07.2021
Милад Карими

Где смотреть Олимпиаду?

На самом флажке перед началом соревнований государственным телевизионным каналам все-таки удалось договориться о показе Олимпиады в Казахстане. Спортивные трансляции будут разделены между тремя каналами – "Хабар", Qazaqstan и Qazsport. Важное уточнение: время Нур-Султана отстает от времени в Токио на три часа. Стоит отметить, что большинство соревнований будут стартовать в 3-5 часов утра по столичному времени.

Церемония открытия Олимпиады будет показана 23 июля в 17:00 по времени Нур-Султана на телеканале "Хабар". 

Лента новостей
0