07:03 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Спорт
Получить короткую ссылку
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали (41)
393 0 0

Пойманная на допинге тяжелоатлетка, которую ранее лишили олимпийского золота, спустя девять лет снова едет на Игры. Ее шансы на медали оценил бывший главный тренер сборной Казахстана

НУР-СУЛТАН, 21 июл — Sputnik. Девять лет назад в олимпийском Лондоне-2012 казахстанская тяжелоатлетка Зульфия Чиншанло праздновала победу - правда, недолго. Штангистку лишили золота Олимпиады за употребление допинга.

Спустя 9 лет Зульфия вновь вернулась на Игры - чтобы доказать, что сильнейшая не из-за допинга, а потому что просто лучше всех. Удастся ли ей это? Корреспондент Sputnik Казахстан попросил бывшего тренера сборной Юрия Мельникова оценить шансы Чиншанло.

Какие перспективы у женской сборной Казахстана

На этих Олимпийских играх женская сборная Казахстана по тяжелой атлетике - это Зульфия Чиншанло, а Чиншанло - это вся сборная. Из-за антидопинговых санкций Казахстану запретили выставлять спортсменок во всех весовых категориях, как мы делали это раньше, и разрешили поехать на Игры только двум тяжелоатлетам - одному мужчине (Игорь Сон) и одной женщине.

Почему важна победа Чиншанло на чемпионате Казахстана

Чтобы попасть на Олимпиаду, Чиншанло надо было не только победить других казахстанских соперниц в своей весовой категории, но и доказать, что среди всех тяжелоатлеток вообще у нее - самые реальные медальные шансы. Почему ей это удалось, объяснил экс-главный тренер сборной Юрий Мельников.

"Скажу так, перспектив в женской сборной у нас нет, некого больше отправить, кроме Чиншанло. Больше никто у нас не достоин", – заявил Юрий Мельников в интервью.

Он уверен, что стать олимпийской чемпионкой Чиншанло уже не по силам.

"Первый номер в мире - китаянка, золото отпадает. Вторыми станут несколько девочек из Азии. В лучшем случае Казахстану надо надеяться на бронзовую медаль, но это если повезет. Ведь вы сами знаете, на Олимпийских играх может произойти все, что угодно. Тем более в течении сезона Чиншанло нигде не блеснула", – дал прогноз Юрий Мельников.

Для справки: когда Чиншанло стала первой на Олимпийских играх в 2012 году, она подняла 226 килограммов по итогам двоеборья (95+131). На прошедшем осенью чемпионате Казахстана она показала результат в 212 килограммов по сумме рывка и толчка.

Надо ли нам волноваться из-за допинга?

По словам тренера, проблем с допингом в этот раз не будет, ведь в 2012 году команда работала на результат, а сейчас сборная Казахстана висит на волоске от полного бана, и допинг-скандал с Нижатом Рахимовым, олимпийским чемпионом Рио-2016, явно не улучшает наше положение.

Что происходит с моей мочой, мне неизвестно - Рахимов о допинг-скандале

По мнению эксперта, как бы мы сейчас ни выступили, сомневаться в чистоте наших спортсменов в Токио уже не придется.

"Нас ведь не просто так лишили всех олимпийских медалей и почестей. Сейчас этого нет. Посмотрите на результаты Чиншанло: она на чемпионате Азии становится пятой. Вдумайтесь: многократная чемпионка мира и олимпийская становится пятой", – говорит Юрий Мельников.

По мнению эксперта, для Чиншанло эти соревнования станут последними, поэтому нужно развивать перспективную молодежь, которая в Казахстане на данный момент имеется.

Перспектива на следующие Олимпийские игры

Женскую сборную нужно развивать, а для этого ее в первую очередь нужно отделить от мужской, считает Юрий Мельников. Ведь успехи мужской сразу же приписываются к общему результату.

В пример он привел женскую сборную Казахстана по боксу, где отметил, что крупных побед у девочек не было, пока результаты женской команды не стали анализировать отдельно и не начали спрашивать с них тоже отдельно.

Натурализация тяжелоатлетов в Казахстане

На Олимпиаде в Лондоне три из четырех золотых медалей завоевали натурализованные спортсмены. Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло и Майя Манеза были натурализованы, Подобедова воспитанница российского спорта, а Чиншанло и Манеза – китайского.

"На фоне этих международных побед, мы забыли про своих спортсменов, здесь и есть моя вина. Считаю, что наших молодых нужно гонять на сборах и еще раз сборах. На практике мы достигнем результата", – заключил Юрий Мельников.

Что же касается медальных шансов Чиншанло, то не исключено, что, даже если она не станет призером Олимпиады непосредственно в Токио-2020, медаль могут выслать ей позже по почте: ведь допинг-скандалы сотрясают тяжелую атлетику, и никто не даст гарантии, что соперниц Чиншанло позже не дисквалифицируют, как некогда ее саму.

Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали (41)
Теги:
Олимпийские игры в Токио, Олимпиада-2020, тяжелая атлетика, Зульфия Чиншанло
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik