Как хитрые производители "прячут" пальмовое масло, объяснила диетолог

© AFP 2024 / PORNCHAI KITTIWONGSAKULПальмовое масло
Пальмовое масло - Sputnik Казахстан, 1920, 16.07.2021
Подписаться
Диетолог посоветовала изучать состав продуктов, чтобы выявить наличие пальмового масла

НУР-СУЛТАН, 15 июл — Sputnik. Практически вся промышленная выпечка содержит отбеленное пальмовое масло, употребление которого в больших количествах вредит здоровью.

Как рассказала агентству "Прайм" врач-эндокринолог, врач-диетолог "СМ-Клиника" Оксана Михалева, пальмовое масло в больших количествах может увеличить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

"Дело в том, что жировой состав пальмового масла на 50% представлен насыщенными жирами, употребление которых значительно повышает риск атеросклероза и неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов: инсультов и инфарктов", — сообщила она.

Казахстанцев будут предупреждать о наличии пальмового масла в пище - представитель ЕЭК

Вместе с тем, невозможно в домашних условиях определить, содержится ли в продукте пальмовое масло. Однако содержание пальмового масла в составе продукта должно быть указано на упаковке.

По словам Михалевой, производители могут вводить покупателей в заблуждение, обозначая наличие пальмового масла другими формулировками.

Почему в ЕАЭС ужесточат требования к пальмовому маслу

Например пальмовое масло могут маскировать под следующими обозначениями: растительное масло, пальмовый олеин, пальмовый стеарин, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, кондитерский жир. Среди других названий - растительный заменитель жира, заменитель молочного жира, эквиваленты масла какао, заменители масла какао, фритюрные жиры, сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, маргарин.

Лента новостей
0