Две трети опасных выбросов в Казахстане приходится на 3 региона

Трубы - Sputnik Казахстан, 1920, 13.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почти две трети опасных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходятся на предприятия трех регионов страны: Павлодарской, Карагандинской и Атырауской областей

АЛМАТЫ, 13 июл — Sputnik. В 2020 году выбросы предприятий в атмосферу в Казахстане составили 2,4 млн тонн загрязняющих веществ — на 1,7% меньше, чем годом ранее.

В исследовании Energyprom.kz говорится, что, несмотря на пандемию и карантин, количество загрязняющих веществ практически не сократилось.

Самые загрязненные регионы Казахстана

В разрезе регионов больше всего выбросов пришлось на предприятия Павлодарской области: 723 тысячи тонн. На втором месте по выбросам в атмосферу оказалась Карагандинская область – 627,7 тысячи тонн. Тройку антирейтинга замыкает Атырауская область – 154 тысячи тонн. На эти три области пришлось 61,6% всего объема выбросов.

Какие предприятия сильнее всего загрязняют воздух

В разрезе сфер экономической деятельности большая часть выбросов, или 86,6%, ожидаемо пришлась на промышленность: 2,1 миллиона тонн — на 0,9% меньше, чем годом ранее.

А вонь и ныне там: жители Петропавловска задыхаются от запаха нечистот

Кроме того, 944,5 тысячи тонн пришлось на предприятия по электро- и теплоснабжению, 778,7 тысячи тонн — на предприятия обрабатывающей промышленности, 343,8 тысячи тонн — на предприятия горнодобывающей промышленности, 45,8 тысячи тонн — на предприятия водоснабжения, канализационных систем и контроля над сбором и распределением отходов.

Еще 6,9% выбросов пришлось на предприятия транспорта и складирования (106 тысяч тонн), а также образования (63,1 тысяч тонн).

Какие вещества загрязняют воздух в Казахстане

Газообразные и жидкие вещества составили 79,5% от выбросов, или 1,9 миллиона тонн, твердые - 20,5%, или 500,4 тысяч тонн.

Палки в колеса: как чиновники и монополисты работают против "зеленой" энергетики

Из 2,4 миллиона тонн выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ было уловлено (обезврежено) 93,1%. Среди газообразных и жидких выбросов удалось уловить лишь 57,5%. Среди твердых показатель лучше: уловлено 98,4% от общего количества загрязняющих веществ этого типа.

Лента новостей
0