Палки в колеса: как чиновники и монополисты работают против "зеленой" энергетики

© Sputnik / Александр Мироглов Алматинский пенсионер Валерий Шишкин
Алматинский пенсионер Валерий Шишкин  - Sputnik Казахстан, 1920, 17.04.2021
Подписаться
Алматинский пенсионер, за свой счет запустивший в эксплуатацию две малоформатных электростанции на солнечных панелях, годами не может добиться господдержки

АЛМАТЫ, 16 апр — Sputnik. Прошло без малого десять лет, как алматинец Валерий Шишкин всерьез занялся "зеленой" энергетикой. В данный момент в двух частных домах он имеет малоформатные электростанции, работающие от солнечных панелей. Благодаря этому пенсионер не только полностью обеспечивает электричеством себя, но и продает его "Энергосбыту". Возможность "сливать" излишки в сеть – единственная помощь, которую пенсионер получил за эти годы от государства.

Лиха беда начало

Дом пенсионера Валерия Шишкина в густо застроенном частном секторе в Алмалинском районе Алматы любой желающий найдет без труда: достаточно "пробежаться" взглядом по крышам. 54 солнечные панели сразу выделяют его на фоне всех остальных.

© Photo : Из личного архива Валерия Шишкина Солнечные панели на крыше дома Валерия Шишкина
Палки в колеса: как чиновники и монополисты работают против зеленой энергетики - Sputnik Казахстан, 1920, 17.04.2021
Солнечные панели на крыше дома Валерия Шишкина

Хозяина дома соседи с окрестных улиц знают хорошо. Он у них что-то вроде местной знаменитости: не только не платит энергетикам за свет, но еще и от них ежемесячно, хоть небольшую денежку, да получает. К слову, подключение своей малогабаритной солнечной электростанции к энергосетям – это единственная помощь, которую за десять лет борьбы новатор получил от чиновников и монополистов в рамках поддержки развития в стране "зеленой" энергетики.

"В министерство энергетики неоднократно писал: "Ребята, вы хотите, чтобы у нас "зеленая" энергетика развивалась, так давайте, законы принимайте, которые людей будут мотивировать". Мне написали в ответ, что помощью для нетто-потребителей (собственники солнечных или ветровых электростанций) является сама возможность подключения к электросетям. Вот и вся реальная помощь. Позорище", - рассказывает Валерий Шишкин.

© Sputnik / Александр МирогловВалерий Шишкин показывает трехфазный реверсивный счетчик электроэнергии, изготовленный по заказу для его солнечной электростанции
Палки в колеса: как чиновники и монополисты работают против зеленой энергетики - Sputnik Казахстан, 1920, 17.04.2021
Валерий Шишкин показывает трехфазный реверсивный счетчик электроэнергии, изготовленный по заказу для его солнечной электростанции

Техник-электрик по специальности, он не понаслышке знает о том, какой вред экологии наносит теплоэнергетический комплекс страны. В особенности в крупных городах. А уж Алматы – это вообще отдельный разговор. Об экологических проблемах мегаполиса, где за неделю критическое превышение вредных выбросов в атмосферу может регистрироваться тысячу раз и более, не слышал, наверное, только глухой. По словам Шишкина, именно этот момент и стал главным толчком для создания в 2012 году первой солнечной электростанции мощностью десять килоВатт.

"Снег в горах исчезает. Летом на вершинах мы снега практически не видим. Деревья в городе погибают. Загазованность и смог – ужасные. Для меня экология стала важна. И, в то же время, монополисты достали. А сделав такую установку, я, можно сказать, дистанцировался от них", - рассказывает пенсионер.

Подводные камни "зеленой" энергетики

По словам Валерия Шишкина, первый свой инвертор (устройство для преобразования постоянного тока в переменный с изменением величины напряжения) он собрал своими руками: в тот период их в продаже почти не было, да и стоили они баснословных денег. Не было и реверсивного счетчика, как и подключения к сетям "Энергосбыта", для сброса излишков полученной от солнечных панелей энергии в сеть. А излишков 10 килоВаттная установка вырабатывала достаточно.

"И я сделал схему, при которой, как только счетчик начинал вращаться в сторону отдачи в сеть, избыток энергии я сбрасывал на нагрев воды. Но это – крайне неэффективно. Воду можно греть солнечным коллектором, у него коэффициент полезного действия 100%. А у тех первых панелей – 14%", - вспоминает Шишкин.

Проблеск надежды появился только в 2013 году, когда была принята Концепция перехода Казахстана к "зеленой" экономике. Тогда алматинец в очередной раз написал заявление в АО "Алатау Жарык Компаниясы" с просьбой дать ему разрешение на подключение к сетям и продавать излишки энергии. Но вновь получил отказ. Оказалось, что правил купли-продажи электроэнергии от нетто-потребителей на тот момент еще не существовало в природе. Появились они только в 2016 году. Тогда же, обив десятки порогов чиновничьих кабинетов, при участии общественного фонда "Зеленое спасение", пенсионер все же добился подключения к электросетям и возможности продавать излишки полученного от солнечных панелей электричества.

"В принципе, я вынужден продавать. Я бы даже дарил его, но мне сказали, что такой подарок не прокатывает. Говорят, что им нужно отчитываться, откуда они эту энергию взяли и что за нее заплатили. Я предлагал им договориться на взаимозачет. Говорил им: "Мне ваши копейки…". Предлагал, чтобы вот эти киловатты, которые я им в сеть отдаю, может быть, зимой будет мало солнца, и они могли бы мне компенсировать ими. Но мне отказали", - рассказывает Владимир Шишкин.

Цифры и факты

На запуск первой малогабаритной солнечной электростанции (СЭС) мощностью в 10 килоВатт Валерий Шишкин выложил из собственного кармана двенадцать тысяч долларов. Тогда, по его словам, на расходы повлияла высокая стоимость солнечных панелей. Но останавливаться пенсионер не собирался. На новую СЭС в два раза большей мощности он потратил аналогичную сумму. Однако на этот раз сделать инвертор своими руками не получилось: жесткие правила энергетиков требовали покупки заводского прибора.

Следуя трендам: как в ЕАЭС стимулируют переход на экологически чистый транспорт

"На полную мощность установка у меня заработала в начале марта. То есть, полтора месяца, получается. В этом месяце я за электроэнергию не платил вообще. Наоборот, мне "Энергосбыт" заплатил восемь тысяч тенге. То есть свой дом я полностью содержу на своем электричестве, которое получаю от солнечных батарей, и еще часть продаю "Энергосбыту" по 16.68 тенге за килоВатт", - говорит Шишкин.

Несмотря на высокие расходы, которые пришлось понести при запуске этой СЭС, Владимир Александрович не расстраивается. Оборудование, хоть и дорогое, но очень современное и технологичное. Самостоятельно делает расчеты, ведет учет. И именно это позволяет пенсионеру не на словах, а наглядно показать то, какую реальную пользу приносит его дело.

"Вот установка на 20 килоВатт. Что она за два месяца дала? Казахстан занимает второе или третье место в мире по выбросам в атмосферу СО2 (диоксид углерода). За неполных два месяца работы моей установки по получению электричества в воздух не попало почти четыре тонны СО2. И это всего одна установка в 20 киловатт. Для производства этого количества энергии нужно было бы сжечь полторы тонны угля. И оксида серы не попало в атмосферу 114 килограммов. А вот деньги, которые мне заработала эта установка – 190.3 долларов", - показывая данные в мобильном приложении, рассказывает пенсионер.

Павлодарские экологи опровергли сообщение о возможной утечке ртути

Кстати, установка алматинца еще и прекрасно мониторит уровень загрязнения воздуха в городе. По словам Валерия Александровича, он практически ни разу не видел, чтобы даже при безоблачном небе мощность доходила до своего пика в 20 килоВатт.

"Сейчас показывает выработку 15 килоВатт и выше не идет. Ну, ладно, немного облака есть. Но бывает чистое небо, и показатель не поднимается выше 17,5. До 20-ти не дотягивает. Пару раз только за все время поднимался до предела. Но это только после дождя или снега, когда все выбросы к земле прибивает. Вот этот момент наиболее красноречиво говорит о состоянии воздуха в нашем городе. Солнечные лучи просто не проходят сквозь смог", - уверяет Шишкин.

Палки в колеса

По словам Валерия Александровича, несмотря на громкие заявления с высоких трибун о необходимости развития "зеленой" экономики, фактически для этого чиновники и энергетические монополисты делать ничего не хотят. Мало того, даже стараются ставить палки в колеса, совершенно не считаясь с теми, кто готов вкладывать свои личные средства в развитие этой отрасли.

"Фактически произведенное мною электричество у "Энергосбыта" покупают мои соседи. Когда встал вопрос о подключении к сети для сброса излишков, мне сказали: "По нашим нормативам, раз у вас установка больше пяти килоВатт, вы должны подключаться не к ближайшей опоре, а на подстанции. Такие правила". А это довольно далеко от моего дома. Представляете, какие потери пришлось бы нести: пока от меня поступит на подстанцию, потом пойдет обратно к потребителям. И потом, чтобы мне к подстанции подключиться, нужен проект, нужен подрядчик и так далее. Это же миллионы. Столько же, сколько я уже вложил, если не больше. Это же дурдом настоящий", - возмущен Шишкин.

Казахстанец-финалист конкурса Илона Маска представил свой электромобиль

Только благодаря упорству пенсионера тихая "война" с чиновниками и энергетиками закончилась "ничьей": тянуть линию к подстанции не пришлось, но и подключиться к ближайшей опоре не вышло. Как говорит Владимир Александрович, из-за высокого износа сетей.

"Они говорили мне, что линия в хорошем состоянии, но мы не можем вас подключить к ней через ближайшую опору. Почему – не говорят. Потом я им показал, что недалеко от дома моего, по соседней улице, идет уже реконструированная линия. Добился разрешения к ней подключиться. Пришлось мне покупать 120 метров самонесущего изолированного провода (СИП) вместо 20 метров. Естественно, все за свой счет", - вспоминает пенсионер.

Слово без дела

Неоднократно за поддержкой и помощью обращался Валерий Шишкин и в акимат Алматы. Итогом этих обращений стали две встречи. Результат их, по словам пенсионера – нулевой: поговорили и разошлись, а воз и ныне там.

© Photo : Из личного архива Валерия Шишкина Валерий Шишкин на одном из официально разрешенных акиматом митингов в Алматы
Палки в колеса: как чиновники и монополисты работают против зеленой энергетики - Sputnik Казахстан, 1920, 17.04.2021
Валерий Шишкин на одном из официально разрешенных акиматом митингов в Алматы

Не удалось Валерию Александровичу со своими предложениями попасть и на личные приемы к акимам Бауыржану Байбеку и его последователю и нынешнему градоначальнику Бакытжану Сагинтаеву.

Отчаявшись быть выслушанным городским акимом, Шишкин даже дважды подавал уведомления о желании провести перед зданием акимата одиночный пикет. Но оба раза получил от властей отказ с отпиской о том, что он не верно заполнил заявку на предстоящий "демарш".

Так и не получив не только помощи, но хоть каких-либо внятных объяснений от чиновников, Валерий Александрович решил обратиться за кредитом в банки второго уровня. Но и тут его ждала очередная неудача.

Подешевеет ли газ для стран ЕАЭС?

"Я обращался в пару банков в попытке получить льготные кредиты на развитие. Но там мне ответили, что поддержки зеленой энергетики у них в программах нет. Поэтому предложили на общих основаниях – 18%. Но это грабительские проценты. Я вложил в эту установку двенадцать тысяч долларов. Посчитал по нашим расценкам, тарифам. Если курс доллара не изменится (а он изменится наверняка), я окуплю свои вложения, в лучшем случае, за десять лет. Если еще и проценты такие отстегивать… То это вообще невозможно", - сетует Шишкин.

Тем не менее, Валерий Александрович не теряет надежды на то, что все же сможет достучаться до чиновников. По его словам, если бы местная исполнительная власть все же пошла на встречу и помогала в преодолении бюрократических барьеров с подключением нетто-потребителей к электросетям, а также изыскала возможность для льготного кредитования таких проектов, число желающих принять в них участие, тем самым внося свой вклад в сохранение экологии, значительно бы возросло.

Лента новостей
0