Бессимптомное течение COVID-19 остается загадкой для ученых

© Sputnik / Владислав ВодневЛюди на улицах города
Люди на улицах города - Sputnik Казахстан, 1920, 12.07.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Ученые изучают феномен бессимптомного носительства коронавируса

НУР-СУЛТАН, 12 июл – Sputnik. Бессимптомное течение коронавирусной инфекции объясняется невыясненными пока особенностями иммунитета. Такую теорию озвучил доктор биологических наук, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ), член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

"Есть пока четко не выясненные особенности иммунитета у отдельных людей, из-за которых человек болеет легко или практически бессимптомно", - сказал собеседник в интервью РИА Новости.

Назван фактор, влияющий на смертность от коронавируса у мужчин

Бессимптомные носители коронавирусной инфекции становятся главными распространителями инфекции. Они, не зная о своей болезни, могут спокойно общаться с людьми и ходить без масок.

"Это так называемые "суперраспространители". Они отмечены, описаны уже десятки таких случаев. Самый известный такой случай был еще в прошлом году весной, когда где-то около Вашингтона было хоровое общество, куда пришел такой человек. Они пели два часа и через пять дней заболели все 50 человек", - сообщил специалист.

Бельгийка скончалась после заражения сразу двумя штаммами коронавируса

При этом бессимптомное или, наоборот, тяжелое течение коронавирусной инфекции зависит от особенностей генов человека.

"Это уже изучают врачи и вирусологи, но это очень непросто изучать. Потому что вы узнаете о том, что этот человек (с бессимптомным течением COVID-19) не заболел, только когда он случайно пошел и проверился на антитела. При этом вы реально не знаете времени его заражения, дозы заражения, ничего. Это очень трудно изучать", - сказал Нетесов.

По словам ученого, чтобы понять причины разной тяжести течения заболевания у разных людей потребуется определенное время.

Люди сами дали "передышку" коронавирусу – врач о новом штамме COVID

"Феномен бессимптомников отмечен весной-летом прошлого года. Явно есть какие-то особенности у тех людей, которые болеют легко или практически бессимптомно. Дело в том, что у человека в организме примерно 30 тысяч генов. И надо разобраться, в каком из них, а может быть в нескольких, есть такие особенности, которые влияют на тяжесть или легкость переносимого заболевания", - сообщил Нетесов.

Лента новостей
0