Глава союза таджикско-афганских ветеранов Казахстана арестован в Актобе

© Sputnik / Тимур БатыршинНаручники, архивное фото
Наручники, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 11.07.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Полиция задержала Мурата Мухамеджанова за проявленное неуважение и оскорбление памяти военных пограничников

НУР-СУЛТАН, 11 июл – Sputnik. Полиция Актобе арестовала на пять суток председателя союза таджикско-афганских ветеранов Казахстана Мурата Мухамеджанова.

По информации пресс-службы департамента полиции, 27 мая этого года Мухамеджанов в парке пограничников в Актобе демонстративно сорвал с монумента, установленного в память о военных пограничниках, герб СССР. Тем самым он проявил неуважение, оскорбив память военнослужащих погибших защищая рубежи родины.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

В полиции уточнили, что этот монумент увековечил подвиг воинов-пограничников всех поколений, защищавших Отечество, и является символом священности и неприкосновенности государственной границы.

"Позорят честь мундира": в Минобороны осудили ветеранов, критикующих государство

"За совершение данного правонарушения участковыми инспекторами полиции в городской отдел полиции был доставлен Мурат Мухамаджанов, где на него был составлен протокол об административном правонарушении по статье 434 КоАП РК (Мелкое хулиганство). Никакого задержания с участием спецподразделения не было. Мухамеджанов сопротивления сотрудникам полиции не оказывал", - сообщили в местном департаменте полиции.

Постановлением специализированного межрайонного суда по административным правонарушениям Актобе Мурат Мухамеджанов привлечен к административной ответственности по первой части стать 434 КоАП РК и административно арестован сроком на пять суток.

В полиции подчеркнули, что привлечение Мухамеджанова к административной ответственности не связано с его общественно-политической деятельностью.

Митинг в столице

В конце июня Мурат Мухамеджанов вместе с другими участниками боевых действий на таджикско-афганской границе присоединился к несанкционированному митингу, устроенному незарегистрированной партией El Tiregi в Нур-Султане. Митингующие потребовали отставки правительства и некоторых депутатов мажилиса.

Экс-депутат партии Nur Otan вывел сторонников на митинг в центре Нур-Султана

В министерстве обороны Казахстана осудили бывших сослуживцев, критиковавших государство.

Участники боевых действий, служившие на границе Таджикистана и Афганистана в период с 1992 по 2001 год, добиваются от государства статуса ветеранов и положенных в связи с этим льгот.

В те годы на таджикско-афганской границе погибли в столкновениях с боевиками-моджахедами, по разным данным, от 43 до 46 казахстанских военнослужащих.

Лента новостей
0