Почему обучение в России привлекательно для казахстанских военнослужащих

© Sputnik / Перейти в фотобанкВыпускник военного вуза на встрече в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным. Н
Выпускник военного вуза на встрече в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным. Н - Sputnik Казахстан, 1920, 09.07.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Казахстанские военнослужащие также проходят обучение в вузах России, Беларуси, Армении, Турции, США, Индии, Пакистана, Кореи, Китая, Великобритании, Италии, Франции и ФРГ

АЛМАТЫ, 9 июл — Sputnik. Сколько мест выделено в российских вузах для подготовки казахстанских военнослужащих, и почему обучение в России наиболее привлекательно для Казахстана, рассказал заместитель министра обороны Тимур Дандыбаев.

Он отметил, что на 2021-22 учебный год выделены 633 места в российских вузах для подготовки военнослужащих в Вооруженные силы Казахстана, из них 103 - на льготной основе и остальные - на безвозмездной основе.

"Безусловно, РФ для нас привлекательна тем, что у нас идентичное вооружение. Наши соответствующие союзнические обязательства нам дают необходимость совместной подготовки. Кроме того, это (отсутствие) языкового барьера, где наши военнослужащие быстро адаптируются в процессе учебы и получают необходимые качественные знания", - сказал замминистра обороны на брифинге.

Если завтра война: каков уровень подготовки казахстанских военных

При этом Дандыбаев подчеркнул, что какого-либо конкретного приоритета Востоку или Западу для подготовки военных офицеров у Казахстана нет.

"Нет какого-то конкретного приоритета для подготовки наших офицеров. Все зависит от заявок, от потребности. Мы направляем наших военнослужащих в различные страны для подготовки на их базах. Это также зависит от многих факторов, прежде всего, какая специальность нам необходима, авторитет и имя этого вуза, насколько подготовка соответствует нашим требованиям. Мы мониторим ситуацию, полностью изучаем весь бэкграунд этого вуза и только потом направляем", - заявил Дандыбаев.

К примеру, сейчас казахстанские летчики учатся в КНР, так как там хорошая школа подготовки и достаточно летных часов. Морских офицеров, помимо как России, готовят в Южной Корее и Турции.

"Затем подходы различных школ мы применяем в наших Вооруженных силах. Когда офицеры передают свой полученный за рубежом опыт при обучении своих подчиненных, в дальнейшем это (благотворно) сказывается на качестве подготовки наших военнослужащих", - говорит он.

По его словам, сегодня военнослужащие также обучаются в вузах России, Беларуси, Армении, Турции, США, Индии, Пакистана, Кореи, Китая, Великобритании, Италии, Франции и ФРГ.

Лента новостей
0