Завершено досудебное расследование по делу экс-министра здравоохранения Биртанова

© Sputnik / Абзал КалиевМинистр здравоохранения Елжан Биртанов
Министр здравоохранения Елжан Биртанов - Sputnik Казахстан, 1920, 08.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший глава Минздрава подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, сумма ущерба оценивается в 4,1 миллиона долларов

НУР-СУЛТАН, 8 июл — Sputnik. Агентством по финансовому мониторингу завершено досудебное расследование в отношении бывших министра здравоохранения Елжана Биртанова и вице-министра Олжаса Абишева, сообщили в ведомстве.

Дело против "СК-Фармации": Биртанов раскаялся в суде

Как отмечается в сообщении АФМ, Биртанов и Абишев подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей платформы информатизации министерства здравоохранения. Платформа должна была объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях для оперативного решения проблем в системе здравоохранения.

"На сегодня платформа не функционирует и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами. Стоимость невыполненных работ составляет 4,1 миллиона долларов США, или 1,5 миллиарда тенге", - заявили в агентстве.

Также уточняется, Биртанов подозревается в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей.

Почему Минздрав не предоставил документы по делу Биртанова, объяснил Цой

Об окончании досудебного расследования объявлено 7 июля, начато ознакомление с материалами уголовного дела.

Иная информация в соответствии со статьей 201 УПК Казахстана разглашению не подлежит.

Биртанов ответил на подозрения следствия скрыться за рубеж

Лента новостей
0